Тесто на пирожки, ватрушки (дрожжевое, воздушное)

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, растительное масло, мука, сыр, кефир, ваниль, сосиски



Ингредиенты:
Мука - 400 г (обязательно просеять!)
Дрожжи сухие - 10 г (пакетик)
Масло растительное - 150 мл
Желток - 3 шт (плюс 1 желток для смазывания)
Молоко - 100 мл
Вода - 200 мл
Щепотка соли, сахара
(для сладких пирожков - сахара от 100 до 200 г, ванилин).

Опара:
Воду подогреть, развести в ней дрожжи, добавить 0,5 стакана муки. Отставить в теплое место на 10-15 минут (пока не поднимется "шапкой"). Если дрожжи "не работают", добавить еще чайную ложку и поставить на водяную баню, пока опара не поднимется.
Тесто:
Растительное масло (количество не уменьшать - жирно не будет), желтки, соль, сахар, теплое молоко хорошенько перемешать, добавить муку, затем опару, вымешать. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Оставить в теплом месте (без сквозняков) на 30 минут (накрыть льняным, х/б полотенцем, поднимется в два раза).

       Для пирожков раскатать тесто толщиной примерно 1 см, сформировать, уложить на противень (на бумагу для выпечки) швом вниз. Смазать желтком, оставить на расстойке от 15 до 30 минут, пока пирожки хорошенько не поднимутся (накрыть льняным, х/б полотенцем).
      Для ватрушек тесто раскатать толщиной 1,5 см, слегка приплюснуть центр стаканом подходящего размера, чтобы получились бортики, выложить начинку, уложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку.

      Выпекаю 20 минут при 220 гр.С, потом 5 минут на верхнем огне, чтобы зарумянились.


59

Похожие блюда

Комментарии

Наталья4 июля
#0

Случайно отправился комментарий с двумя копиями

Марина6 мая
#0

Приближается праздник Радоница. Я всегда раздаю соседям поминальные пакетики и пирожки, которые мне пекла знакомая женщина. Но она поменяла место жительства, и я хочу самостоятельно испечь сладкие пирожки. Привлёк этот рецепт. Если испечь вечером, на следующий день к обеду они не зачерствеют?

Наталья8 мая
#0

Марина, эти пирожки у нас съедаются в 2-3 дня, за это время зачерстветь не успевают.

Марина9 мая
#0

Большое спасибо за ответ. В этот раз обошлась без пирожков, испекла кексики. Ваше тесто испробую на днях для своей семьи. Муж очень любит пирожки с яйцом и зеленью (укроп, зеленый лук) в качестве начинки. А я никогда не пеку пирожки, только жарю. В духовке они у меня как-то "расползаются", а не поднимаются вверх. Может, знаете секрет?

Наталья9 мая
#0

Марина, тесто расползается, когда ему есть куда))) У меня в верх поднимается, потому что я пирожки кладу поближе друг к другу, примерно 3 см промежуток делаю. Иначе помещается в противень их меньше и приходится лишнее время тратить на выпечку. А когда хочется поджаристых пирожков, тогда подальше их раскладываю, ну и не такими высокими они получаются.

Марина4 июля
#0

Спасибо огромное Вам, Наталья, за такой замечательный рецепт теста для пирожков. Учла Ваш совет, получились великолепные пирожки с фруктами( яблоки, абрикосы, вишня).Сахара положила 150 гр. и добавила ванилин. Очень хорошо поднялись. Но смазывала не желтком, а молоком. Мне вот только непонятно, почему опару надо добавлять после муки? Обычно ее выливают в начале замеса. Я вылила в середине. Когда тесто стало отставать от рук, выложила его на силиконовый коврик и выбивала минут 10. Всегда так поступаю с дрожжевым тестом. Не знаю, надо ли было такое делать в этом рецепте. Думаю, не сделала хуже. Тесто - просто чудо! Еще вопрос: можно не застилать формы бумагой для выпечки? Пирожки такие нежные, воздушные. Пока отдирала их от бумаги, помяла, а некоторые даже порвались по бокам. Вид немного подпортила. Но все равно их уже нет. Получилось 20 штук. "Приговорили" в момент. Завтра опять буду печь. Вкуснее пирожков не пробовали. От моего семейства 1000000 благодарностей!!!

Наталья4 июля
#0

Мне очень приятно, что вам так понравился мой рецепт, Марина! Что касается опары, то общеизвестно, что жирная составляющая сдобного теста мешает деятельности дрожжей. Поэтому нужно стараться, чтобы они не встречались в концентрированном виде. Вот автор этого рецепта (много лет назад нашла его в газете) и отделил часть муки в опару, а остальное сразу смешал с жирами. Иначе тесто может очень долго подходить, особенно если дрожжи слабые. В этом случае я в духовке его прогреваю на самом слабом огне и с открытой дверцей. А что касается бумаги для выпечки, то вы возможно слабо смазали ее растит.маслом? У меня не пристают. Или поджарились снизу сильно? Тогда меньше температуру ставьте. Это тесто можно столько не вымешивать, это хлеб я минут 10-15 вымешиваю без остановки. А здесь такое усердие не обязательно. Ну, и попробуйте сделать ватрушки с этим тестом, тоже очень вкусно. Я мужу с ним делала шаньги уральские.

Кристина24 февраля
#0

Вчера пекла пирожки по вашему, Наталья, рецепту и просто в восторге от него! И я, как хозяйка, и мои домашние, как потребители! Такой доступный и простой в приготовлении рецепт, а результат потрясающий! Тесто нежное, легкое, просто тает во рту. Часть пирожков я сделала с тестом потоньше, часть потолще, пропеклись все замечательно. Муки ушло побольше, чем рецепте, как вы и указывали. Спасибо большое за такой замечательный рецепт, остальную выпечку вашу тоже попробую, выкладывайте рецептов побольше, Наташенька))))))

Наталья24 февраля
#0

Мне очень приятно, Кристина, ваша похвала! Постараюсь в ближайшее время добавить еще выпечку, как выберу время. Дело в том, что пока я не испробую рецепт много раз сама, я его не выкладываю)

Кристина24 февраля
#0

Буду ждать

#0

СПАСИБО ОГРОМНОЕ...ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ...И СОВЕТЫ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ...за то что поделились с нами - низкий поклон и не обращайте внимание на заумных....

Наталья8 мая 2015
#0

Спасибо, Леночка, на добром слове!

#0

Спасибо за вкусный рецепт!!! Вот тоже уже второй день подряд пеку!!! Вкусно... Я делаю тесто в хлебопечке. И добавляла не только желток, в полностью яйцо ( 3 маленьких или 2 больших). И на следующий день ватрушечки были еще очень свеженькие и мягкие!!! Прелесть!!! Спасибо!!!

Наталья1 февраля 2015
#0

На здоровье, Татьяна! Это и в самом деле удачное тесто...

Елена Глебова24 июня 2014
#0

Тесто получается замечательное! Это теперь мой любимый рецепт на пирожки

Наталья21 июля 2014
#0

Спасибо, Елена!

Elena8 ноября 2013
#0

Тесто получается просто чудо! Второй день с абсолютным кайфом пеку пирожки и булочки. Спасибо за рецепт!!!

Наталья8 ноября 2013
#0

Мне приятно, Елена, что вам пригодился мой рецепт!

Ирина Любенская7 ноября 2013
#0

Хороший рецепт. Только вот смазывают желтком обычно после расстойки, а не перед ней.

Наталья7 ноября 2013
#0

Если смазывать после расстойки, то тесто может осесть. Поэтому, я и написала в рецепте так, как делаю сама.

Ирина Любенская7 ноября 2013
#0

Ну, если Вы так действительно делаете, остается поверить. Можно и проверить, конечно. Просто ни в одной литературе такого нет. А опасть оно может, только если слишком долго расстаивалось, и Вы прозевали момент.

Наталья7 ноября 2013
#0

Возможно, это и так, я училась на практике, а не по литературе. И не настаиваю, что делаю все верно. Во всяком случае, этот рецепт пирожков у меня всегда удается, поэтому менять ничего не буду. Слишком много факторов влияет на дрожжевое тесто, поэтому "прозевать" его можно и по другим причинам.

Ирина Любенская7 ноября 2013
#0

Никто и не заставляет Вас ничего менять! Факторов действительно много. И практика у всех разная. Но каждая практика основана на теории. Я и практически ни от кого не слышала такого. Поэтому написала. И ничего против не имею. Но пробовать не хочу, потому как моя практика меня устраивает. И моих домочадцев тоже.

Наталья7 ноября 2013
#0

Это правильный подход, Ирина!

Оксана погасий14 октября 2013
#0

в опару сахар нужен?

Наталья15 октября 2013
#0

Нет, не нужен. Хорошие дрожжи и так подойдут.

Людмила13 октября 2013
#0

попробую

Ирина Тулинова13 октября 2013
#0

Спасибо за полезные рецепты,буду пробовать готовить .

Ирина Тулинова13 октября 2013
#0

Спасибо за рецепт,а я вместо молока использую кефир,хорошо использовать сыворотку.А так же можно в тесто натереть на терке сливочное масло,так оно становится похожим на слоеное .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]