Идею такой начинки я нашла в книге А. Селезнёва "Сладкие рецепты". А сочетание кисло-сладкой начинки и несладкого слоёного теста мне показалось идеальным.
Надеюсь, что и Вы захотите приготовить этот вкусный и необычный штрудель. Тем более, что при минимуме затрат Вы получите восхитительный результат!
Понадобится:
400-500 г готового слоёного теста
3 ст. л. панировочных сухарей
немного сливочного масла
для начинки
400 г творога
300 г яблок
200 г клубники
2 ст. л. сахарного песка
1 п. ванильного сахара (5 г)
1 ч. л. лимонного сока (если яблоки сладкие)
Приготовление:
1. Творог размять вилкой и смешать с сахаром и ванильным сахаром.
2. Яблоки и клубнику помыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить серцевину и порезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком (если яблоки кислые, то сок не нужен). Клубнику порезать на четвертинки.
3. Слоёное тесто разморозить, переложить на присыпанный мукой стол, слегка раскатать в одном направлении в прямоугольник.
4. Присыпать тесто 2 ст.л. панировочных сухарей, оставляя края "чистыми" (1,5 см). Выложить творог, распределив его по тесту, сверху выложить яблоки и клубнику. Присыпать начинку 1 ст.л. панировочных сухарей.
5. Аккуратно свернуть тесто рулетом, края защипать. Выложить штрудель на застеленный бумагой противень,наколоть вилкой внескольких местах, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку, нагретую до 200-210 С на 20-30 мин.
6. Готовый штрудель ещё раз смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
орехи (молотые) 100г
изюм 150г
кунжут100г
сахар
3/4 стакана
корица3 ст.л.
цедра (тонко натертая)1 лимона
варенье4 ст.л.
сахарная пудра.
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
яблоки - 500г
грецкие орехи (толченые) - 1/2 стакана
панировочные сухари - 2 ст. л.
корица - по вкусу
сахар
КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКА
картофель - 2-3 шт.
подсолнечное масло
лук репчатый
чеснок
ШТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ
Слоеное тесто 500 гр
для начинки:
орехи (молотые) - 100г
изюм - 150г
кунжут - 100г
сахар - 3/4 стакана
корица - 3 ст.л.
цедра (тонко натертая) - 1 лимона
варенье - 4 ст.л.
сахарная пудра.
Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать в прямоугольники
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой массы.
Смажьте поверхность каждого листа ложкой варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Хорошо промаслите большой противень. Выложите 2 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190C). Пеките штрудель около 35 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.
ШТРУДЕЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ
сленое тесто - 500г
лук репчатый - 2 шт.
мясной фарш - 850-1000г
яйцо - 1 шт.
брынза - 200г
соль, перец - по вкусу
тимьян, петрушка - по вкусу.
Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать.
Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупной терке брынзу (любого соленого сыра), соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закатать в штрудель (рулет) и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.
Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
КАПУСТНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Слоеное тесто 500гр
лук репчатый - 1 шт.
белокочанная капуста - 800г
сливочное масло - 2 ст.л.
сахарный песок - 1 ст.л.
уксус - 1 ст.л.
говяжий бульон - 1/2 стакана
тмин (молотый) - 1 ч.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
сметана - 125г
сливочное масло - 50г.
Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать.
Лук очистить и мелко нарезать. С белокочанной капусты снять верхние листья, капусту разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко нарезать или потереть капусту.
Свиной жир или сливочное масло раскалить в большой сковороде. Обжарить лук так, чтобы он стал прозрачным. Посыпать сахарным песком и дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или уксусом. Добавить нарезанную капусту и молотый тмин, посолить и поперчить по вкусу.
Смесь тушить 20 минут в закрытой сковородке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При этом часто помешивать. При необходимости добавить немного мясного бульона или воды. Но в конце тушения жидкость должна полностью испариться. Когда капуста остынет, смешайте ее со сметаной.
Сливочное масло растопить в сковороде. Смазать этим маслом противень, остальное масло отложить в сторону. Нагреть духовку до 200С.
Тесто для струделя смазать тонким слоем растопленного масла. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя по краям свободное пространство шириной приблизительно в 3 см. При помощи полотенца свернуть струдель, края залепить. Струдель положить на противень швом вниз, можно согнуть его кренделем.
Смазать струдель растопленным маслом и выпекать в духовке (в середине) приблизительно 45 мин до золотисто-коричневого цвета. Готовый струдель нарезать на куски толщиной около 8 см и тотчас подать на стол.
ШТРУДЕЛЬ С ХАЛВОЙ
Слоеное тесто 500 гр
грецкие орехи - 150г халва - 150г яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 300г сахар - 5 ст.л. корица - 2 ч.л. изюм - по вкусу варенье - по вкусу.
Все ингредиенты начинки, кроме изюма и варенья, положить в чашку кухонного комбаина (не блендер) и разбить в однородную пасту.
Поделить тесто на 2 части. Каждую часть тонко раскатать (1.5-2 мм) прямоугольниками длинной около 20 см. Раскатывать на бумаге для выпечки. Каждый прямоугольник намазать тонким слоем варенья, оставляя от одного из длинных краёв примерно 5 см чистого теста.
Выложить сверху варенья 1/2 начинки, занимая половину ширины всего теста, и сверху начинки ряд изюма. Закатать рулет не сжимая, начиная со стороны начинки и заканчивая чистой полоской теста.
Смазать сверху сладким молоком с корицей (я последнее время просто смазываю молоком и посыпаю сахаром).
Выпекать на 190С 50 минут до золотистого цвета. Через 10 минут после начала выпечки вытащить и прорезать каждый рулет на кусочки.
ШТРУДЕЛЬ "ПРАЖСКАЯ КРАСАВИЦА"
Тесто:
1-2 ст.л. растительного масла (15-30 г), 1 стакан (200 мл) воды, сода, гашенная уксусом, 3 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки (или больше, сколько возьмет, чтобы тесто раскатывалось). Тесто получается довольно эластичным.
Начинка:
несколько яблок нарезать тоненькими пластинами, соединить с небольшим количеством изюма и толченых грецких орехов, корицей. Если считаете нужным, добавьте сахарозаменитель, но,в принципе, необходимости в нем нет.
Приготовление:
• Смешать в миске компоненты для теста и оставить его на некоторое время набухнуть, накрыв крышкой. Тонко раскатать тесто, разложить по нему яблочную смесь, соединить края теста, не скатывая, а «туннелем», т.е. внутри между яблоками теста быть не должно.
• Запекать 20-30 мин.
• Готовый струдель нарезается кусками поперек, сверху вместо взбитых сливок каждая порция поливается обезжиренным фруктовым йогуртом без сахара или полужидким коктейлем
Быстрый штрудель из лаваша
Вкуснющий штрудель с яблоками, орехами и изюмом можно сделать, потратив минуты - из тонкого покупного лаваша.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лист тонкого лаваша (120 г) 1 шт
грецкие орехи 100 г
изюм 100 г
яблоки 3 шт
корица 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
сахарная пудра для посыпки 2 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
сливки 150 мл
яйцо 1 шт
1. Изюм замочить в горячей воде на 10-15 минут. Половину орехов смолоть в муку. Остальные нарезать маленькими кусочками. Яблоки тонко нарезать. Противень, застелить пекарской бумагой. Духовку поставить на 180 гр
2. Разогреть на сковороде сливочное масло
3. Выложить яблоки и потомить 5 минут
4. Изюм процедить и добавить к яблокам вместе с орехами (и смолотыми, и порезанными) и корицей. Закрыть сковородку крышкой т потомить все вместе 5 минут. Выключить огонь и открыть крышку
5. Смешать сливки с яйцом (можно добавить ваниль). 2/3 выложить в чуть остывшую начинку
6. Разложить прямоугольный лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3-4 см от 2 коротких краев, и по 2 см – от длинных
7. Завернуть вовнутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне
8. Выложить рулет на противень и обмазать его сверху оставшимися сливками
9. Отправить в духовку и запекать 25 минут
10. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой
Штрудель с орехами
Для приготовления вам потребуются:
Для теста:
холодное сливочное масло или маргарин - 200 г
мука - 3 стакана
горячая вода - 1 стакан
Для начинки:
ореxи - 300 г
саxар - 1 стакан
молотая корица - 2 ч. ложки
сливовое повидло (любое другое) - 1 стакан
Способ приготовления:
Кладем в миску фудпроцессора или миксера (можно вымешивать руками, только будет горячо) муку и порезанное на куски масло (именно холодное, так как растопленное масло вберет в себя больше муки и тесто будет жестким).
Начинаем смешивать, постепенно добавляя горячую воду (градусов 60-70 или даже больше).
Вымешиваем мягкое эластичное тесто ( похоже на заварное). Если тесто получилось клейкое, добавляем еще немного муки. Обвернуть тесто пишевой пленкой и поставить в xолодильник минимум на час.
В миске смешиваем все ингредиенты начинки (кроме варенья).
Делим тесто на 3 части.
Немного присыпаем поверxность стола мукой и раскатываем первую порцию тонким пластом. Смазываем тесто 1/3 количества варенья, выкладывем на него 1/3 начинки и скатываем в рулет.Перекладываем его в форму, застеленную бумагой для выпечки. Так же готовим 2 других штруделя.
Выпекаем около 40 минут при 180 градусахС до золотистого цвета. Даем слегка остыть и посыпаем саxарной пудрой.
Мясной штрудель
Ингредиенты на 4 порции:
- тесто слоеное 300 г (готовое)
- булка 1 шт.
- лук 2 шт.
- долька чеснока
- масло 2 ст. ложки
- фарш 400 г
- яйцо
- горчица 1 ст. ложка
- черный перец пол ч. ложки
Приготовление:
1. Подготавливаем слоеное тесто. В холодной воде размачиваем булку или белый черствый хлеб, отжимаем. Чеснок и репчатый лук тушим в масле.
2. Мясной фарш смешиваем с булкой, чесноком, луком, яйцом, специями и горчицей. Формируем полоской мясо.
3. Из раскатанного теста делаем «конверт» и укладываем в него мясо, края смазываем взбитым яйцом и защипываем. Штрудель прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы оболочку при выпечке не разорвало паром. После этого штрудель помещаем в горячую духовку и выпекаем примерно 15 минут до образования поджаристой корочки.
Приятного аппетита!!!
Капустный штрудель
Предлагаю попробовать капустный штрудель,который позаимствовала у подруги немного дополнив,получилось очень вкусно
Продукты:
1 кочан капусты,300гр. мясного фарша,150гр. отварного риса,1 яйцо,100гр. сыра,2 луковицы,2 помидора,50гр. майонеза,специи,зелень.
Капусту разобрать на листья и отварить в подсоленнной воде 10-15 минут.
Фарш обжарить.Добавить варенный рис,специи и зелень.
Лук порезать полукольцами и обжарить,помидоры нарезать колечками.
Яйцо разбить в отдельной емкости,сыр натереть на крупной терке,все соеденить.Отложить 1 ч. л. сыра.
На пленку выложить капустные листья(у меня 3 на 3),сверху слой сыра с яйцом.Затем разложить слой фарша с рисом,следующий слой жаренный лук и колечки помидоров. Свернуть рулет с помощью пленки,сформировав рулет. 1 ст.л сыра смешать с майонезом и смазать получившейся массой рулет.
Рецепт классического яблочного штруделя
Понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 кг яблок кислых, 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, сахар, изюм, корица, 1 ст.л. рома/коньяка, сок лимона, панировочные сухари, сливочное масло, сахарная пудра/молотые орехи/кокосовая стружка (или все 3 одновременно).
Как приготовить яблочный штрудель. Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, подсолить щепоткой соли, вливая частями воду, тщательно вымешивать тесто лопаткой (миксер, комбайн или блендер использовать нельзя), затем скатать замешанное тесто в шар, обмазать оливковым маслом, накрыть и на 30 мин оставить в тепле. Очистить яблоки, тонко нарезать, посыпать корицей и сахаром, добавить вымоченный в воде изюм, 1 ст.л. коньяка/рома, сок лимона по вкусу. На оливковом масле обжарить панировочные сухари. Раскатать тесто в максимально тонкий пласт в виде прямоугольника, срезать толстые края, сбрызнуть соком лимона, посыпать обжаренными сухарями, на 2/3 поверхности выложить начинку и свернуть в рулет так, чтобы сторона с начинкой оказалась внутри рулета, обмазать штрудель снаружи сливочным маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей посыпать штрудель кокосовой стружкой, либо молотыми орехами или сахарной пудрой (или же смесью этих продуктов).
Комментарии
Спасибо автору за рецепты.
Забрала рецепт, спасибо за рецепты!
Забрала рецепт себе, очень удобно, что много начинок, автору спасибо.
как красиво и вкусно
Это очень вкусно!!!Вчера сделала аж 2 клубничных!!Съели минут за 5! БУДУ ПРОБОВАТЬ ДРУГИЕ!!! ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КАЖДЫЙ ШТРУДЕЛЬ ПРОКАЛЫВАТЬ СВЕРХУ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ,ИНАЧЕ ИХ РАЗРЫВАЕТ ПАРОМ! Первый я не проколола и он немного потек,но все равно съели аж за ушами трещало))))))))))))))))))))))