Ингредиенты:
мука 3,5 стакана
масло сливочное 200 г.
молоко 1 стакан,
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи (сухиe) 2 ч. л.
Готовим:
Смешать дрожжи с солью (если Вы используете свежие дрожжи (50гр), то их надо перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой) и в процессе замеса должно быстро перестать липнуть к рукам. Положить в ёмкость и отправить в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке), дать тесту немного согреться и можно начинать лепить.Тесто можно приготовить вечером, а утром испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).
Готовое тесто раскатать в пласт и разрезать на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплести сетку.
Из бумаги (формат А4) сделать шаблон для "лаптя". Приготовить творожную начинку. Творог, куриное яйцо и сахар перемешать в блендере, добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.
Положить шаблон на сетку, вырезать по контуру и приподнять бортики.
Вставить небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы сеточка осталась ровной.
Излишки теста либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать. Все подровнять, придать соответствующую форму. Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком.
Выпекать при температуре 200-210°C, до готовности.
Совет
Чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этот способ я пока не опробовала!).
Приятного аппетита!
мука 3,5 стакана
масло сливочное 200 г.
молоко 1 стакан,
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи (сухиe) 2 ч. л.
Готовим:
Смешать дрожжи с солью (если Вы используете свежие дрожжи (50гр), то их надо перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой) и в процессе замеса должно быстро перестать липнуть к рукам. Положить в ёмкость и отправить в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке), дать тесту немного согреться и можно начинать лепить.Тесто можно приготовить вечером, а утром испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).
Готовое тесто раскатать в пласт и разрезать на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплести сетку.
Из бумаги (формат А4) сделать шаблон для "лаптя". Приготовить творожную начинку. Творог, куриное яйцо и сахар перемешать в блендере, добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.
Положить шаблон на сетку, вырезать по контуру и приподнять бортики.
Вставить небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы сеточка осталась ровной.
Излишки теста либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать. Все подровнять, придать соответствующую форму. Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком.
Выпекать при температуре 200-210°C, до готовности.
Совет
Чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этот способ я пока не опробовала!).
Приятного аппетита!
Комментарии
Рецепт интересный, но хотелось бы ваши фото увидеть...
Интересный рецепт,хорошо бы увидеть на видео, как вырезать этот шаблон и плести лапоть, сама не возьмусь делать,жаль!
Надо зятя удивить!
Наверное вкусно и очень красиво! Но я так никогда не сделаю.
Взяла на заметку, но вот не хватает пошагового мастерства
С плетением вряд ли буду заморачиваться, а за рецепт теста- спасибо!
ой какая красота, наверное вкуснятина!