Ватрушки «ЛАПТИ» из хрущёвского теста

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, мука, картофель, майонез, перец, изюм, ваниль

ПриготовлениеРисуем на бумаге шаблон и вырезаем его ножницами.
Здесь для шаблона взят формат бумаги А4. По желанию, шаблон (и, соответственно, размер изделия) можно сделать больше или меньше.Уже готовое хрущевское тесто (см. рецепт выше) раскатать в прямоугольный пласт и нарезать из него узкие полоски.САМОЕ ТРУДОЕМКОЕ В РЕЦЕПТЕ.
На листе пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) из полосок теста сплести прямоугольный коврик в размер изготовленного бумажного шаблона, как показано на фото (простым полотняным переплетением).У бумажного шаблона приподнять бортики, как показано на фото, положить шаблон на тестяную сетку и ножом обрезать тесто по контуру.На обрезанную сетку установить небольшую перегородку, как показано на фото, изготовленную из полоски теста, чтобы получился углубленный овал, который будем заполнять творожной начинкой.

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА:
Творог, свежее куриное яйцо и сахар перемешать в блендере или вручную хорошенько растереть ложкой до однородности, добавить изюм и ванилин и еще раз перемешать ложкой.Выложить в овал творожную начинку и аккуратно разровнять ложкой.Осторожно перевернуть плетеный язычок на "лапоть".
Для этого одной рукой поднимаем край пергаментной бумаги, а другую руку подводим под бумагу и аккуратно, чтобы не нарушить сеточку, перевертываем язычок на "лапоть".Излишки тестa язычка либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать.
Все подровнять и придать "лаптю" соответствующую форму.

Затем из полоски теста сделать по краю отверстия "лаптя" ровную каёмочку.

Эту каёмку смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком (можно тепловатым молоком, разболтанным со сливочным маслом) или сливками.Выпекать на смазанной растительным маслом бумаге для выпечки (или на смазанном маслом противне) при температуре 200-210 гр. С до готовности, т.е. до достижения красивого румяного цвета изделия.

После достижения готовности вынуть "лапти" из духовки и оставить поостыть минут на 15, накрыв сложенным вдвое полотенцем.

Подавать "лапти" горячими или холодными.

Рецепт хрущёвского тестаИнгредиенты хрущёвского теста
• мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста),
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 г,
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан,
• сахар — 2 ст. л.,
• соль — 1/2 ч. л.,
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г)        Приготовление хрущёвского тестаСмешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней.
Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить). На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней.
Конечно, лучше использовать это тесто не позднее следующего дня.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]