Для теста:
1/2 стакан мука – 1
1/2 стакан сахар – 1
4 ст. л. какао-порошок
100 г сливочное масло
1 стакан кефир
2 шт. яйца
3 ст. л. ром
2 ч. л. разрыхлитель для теста
Для крема:
3/4 стакан сметана густая
1/2 стакан сахарная пудра
1 стакан вишня или черная смородина
Для глазури:
5-6 ст. л. молоко или сметана
3-4 ст. л. какао-порошок
5 ст. л. сахар
100 г сливочное масло
Сметану взбейте с сахарной пудрой, охладите.
Муку смешайте с сахаром, какао, солью и разрыхлителем. Влейте кефир, ром, перемешайте, добавьте взбитые яйца, размягченное масло и замесите тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментом, выпекайте 40–50 минут при 200 °С.
Готовый корж снимите с пергамента, охладите, разрежьте вдоль по горизонтали на 2 пласта. Смажьте каждый пласт по месту разреза сметанным кремом, сверху уложите ягоды, дайте сметане немного впитаться. Пласты уложите друг на друга прослойкой внутрь и покройте шоколадной глазурью.
Для глазури масло растопите, добавьте молоко или сметану, доведите смесь до кипения, снимите с огня. Добавьте какао, смешанное с сахаром, поставьте на слабый огонь и перемешивайте до загустения. Глазурь слегка охладите и покройте торт.
Перед подачей торт выдержите в холодильнике 4 часа, разрежьте на порции.
Комментарии