Пряничный домик финский

Для приготовления нам потребуется:

Время приготовления: 3-4 часа
Калорийность: В 1 порции: 648 ккалор, 14 гр жиров  (подробнее)
Ингредиенты: На 10 порций:
140 гр несоленого масла, порезанного кубиками
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч л соды
100 мл светлой патоки (golden syrup)
1 ч л молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
1 ч л молотой гвоздики
1 ч л молотой корицы
1 ч л тертой апельсиновой цедры
450 гр простой муки

Для глазури:
400 гр сахарной пудры, просеянной
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Для украшения:
4-5 оранжевых или желтых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
400 гр маршмеллоус или зефира

А также:
понадобится доска, на которой вы будете строить дом, четыре противня и несколько чистых банок или бутылок, на которые можно облокачивать стенки дома. также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков, но вы можете пользоваться и нашими шаблонами (см ниже)




Инструкции: "Жили-были брат и сестра - Ваня и Маша.
Пошли они однажды в лес за грибами. Шли они лесом, шли - и вышли на опушку. На опушке домик стоит. Сам пряничный, на крыше леденцы, а окошки сахарные.
Подбежали дети к домику и стали отламывать леденцы. А в домике в этом жил медведь..."

Именно такой пряничный сказочный домик мы и предлагаем вам приготовить. Украшайте его так, как захочется - можно сделать не такую цветную гамму, используя только белую глазурь, как снег. Вместо всех специй можно добавить имбирь, чтобы получился имбирный домик. Обязательно используйте шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются. В прохладном сухом месте домик может хранится до 2х недель. Это довольно-таки сложная конструкция, но вы можете просто взять это тесто и сделать домик попроще, как в нашем мастер-классе.

1. Сначала сделать тесто. Положить масло и 50 гр сахара в миску, взбить электрическим миксером.

2. Взбить яйцо с оставшимися 50 гр сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки. Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь. Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 ин.

3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на этих шаблонах.Разогреть духовку до 224 гр С.

4. Проложить пергаментом четыре противня. Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену. Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома. С помощью лопатки перенести их на противень. Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше). Вырезать из теста деревья и человечков.

5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик. Положить пергамент на противень.

6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется. Посыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых сосулек. Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а сосульки не растают. Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось. Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.

7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно облокачивать стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены.

10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоус по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой.

ШАБЛОНЫ

1. шаблон пряничной елки
2. шаблон пряничного человечка
3. шаблон стен
4. шаблон крыши

ФОТОГРАФИИ

Пошаговые фотографии приготовления базового домика смотрите в мастер-классе.

 
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]