Ингредиенты:
250г меда
1 яйцо
3 желтка
200г воды
10г аммония (заменяется содой, но если есть возможность, то для медового теста все же лучше аммоний)
ванилин
150г сахарной пудры
сок и лимонная цедра половины среднего лимона
10г молотой корицы
по 5 г толченых или молотых аниса и гвоздики
немного тертого мускатного ореха
700г муки
Инструкции: Я на приготовление потратила целый день (отсутствие опыта!), но какой успех...
Залить жидкий мед горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть. В отдельной посуде перемешать вместе сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, цедру и сок лимона, добавить аммоний и взбить всю смесь до появления пены.
Замешивать на разделочной доске некрутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку и медовый сироп.
Подготовленному тесту дать созреть в течение 5-6 часов в прохладном месте. Готовое тесто хорошо обмять руками.
На плотной бумаге нарисовать составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной 5-6 мм, разложить его на предварительно смазанном маслом противне и по бумажным шаблонам при помощи острого ножа вырезать элементы, из которых надо построить домик:
- 2 большие стенки (передняя и задняя),
- две боковые стенки,
- 2 части крыши,
- 4 части забора, окружающего домик,
- трубу, дверь и фигурки, которые можно разместить вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и т.д.),
- вырезать в стенах проемы окон.
Выпекать в умеренно нагретой духовке все составные части домика до золотистого цвета. Пока они горячие, смазать их взбитым яйцом и затем дать им остыть, переложив на деревянную разделочную доску.
Смазать белком красный целлофан и заклеить им проемы окон с внутренней стороны. После того, как части домика остынут, при помощи корнетика оформить их украшениями из взбитой на яичном белке сахарной пудры или белковой рисовальной массы, стараясь выводить как можно больше традиционных декоративных мотивов (цветочки, сердечки, арабески и др.). Дать глазури хорошо просохнуть и приступить к сборке домика на специально выпеченной для этого подставке (пластине из такого же теста) или на дощечке размером примерно 40х40 см. Составные части домика скреплять между собой зубочистками и крепить к подставке сырым белком. Так же при помощи белка приклеить крышу к смонтированным стенам, трубу, дверь и забор. При украшении домика можно изобразить зимний пейзаж, покрыв крышу домика белой глазурью, которой дать немного стечь по краям, для образования *сосулек*."
1 яйцо
3 желтка
200г воды
10г аммония (заменяется содой, но если есть возможность, то для медового теста все же лучше аммоний)
ванилин
150г сахарной пудры
сок и лимонная цедра половины среднего лимона
10г молотой корицы
по 5 г толченых или молотых аниса и гвоздики
немного тертого мускатного ореха
700г муки
Инструкции: Я на приготовление потратила целый день (отсутствие опыта!), но какой успех...
Залить жидкий мед горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть. В отдельной посуде перемешать вместе сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, цедру и сок лимона, добавить аммоний и взбить всю смесь до появления пены.
Замешивать на разделочной доске некрутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку и медовый сироп.
Подготовленному тесту дать созреть в течение 5-6 часов в прохладном месте. Готовое тесто хорошо обмять руками.
На плотной бумаге нарисовать составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной 5-6 мм, разложить его на предварительно смазанном маслом противне и по бумажным шаблонам при помощи острого ножа вырезать элементы, из которых надо построить домик:
- 2 большие стенки (передняя и задняя),
- две боковые стенки,
- 2 части крыши,
- 4 части забора, окружающего домик,
- трубу, дверь и фигурки, которые можно разместить вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и т.д.),
- вырезать в стенах проемы окон.
Выпекать в умеренно нагретой духовке все составные части домика до золотистого цвета. Пока они горячие, смазать их взбитым яйцом и затем дать им остыть, переложив на деревянную разделочную доску.
Смазать белком красный целлофан и заклеить им проемы окон с внутренней стороны. После того, как части домика остынут, при помощи корнетика оформить их украшениями из взбитой на яичном белке сахарной пудры или белковой рисовальной массы, стараясь выводить как можно больше традиционных декоративных мотивов (цветочки, сердечки, арабески и др.). Дать глазури хорошо просохнуть и приступить к сборке домика на специально выпеченной для этого подставке (пластине из такого же теста) или на дощечке размером примерно 40х40 см. Составные части домика скреплять между собой зубочистками и крепить к подставке сырым белком. Так же при помощи белка приклеить крышу к смонтированным стенам, трубу, дверь и забор. При украшении домика можно изобразить зимний пейзаж, покрыв крышу домика белой глазурью, которой дать немного стечь по краям, для образования *сосулек*."
Комментарии