Ингредиенты:
На 1 домик:
500 г меда
2 яйца
500 г коричневого сахара (я думаю, что обычный подойдет)
300 г слив масла или маргарина
1250 г муки
3 ч л пряничной приправы (необязательно - дело вкуса)
тертая цедра 1 лимона
50 г порошка какао
2 ч л соды
3-4 ст л рома
Для сахарной глазури
400-500 г сахарной пудры
сок 1 лимона
Кроме того
мука для раскатывания
бумага для раскатывания
бумага или картон (для изготовления шаблонов)
Инструкции: 1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его.
7. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки.
8. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой.
9. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза.
10. Нагреть духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут.
11. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола.
12. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть.
13. Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для пола.
Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Совет от "Лизы": для украшения пряничного домика лучше всего подойдет очищенный миндаль, пряничные цветные сердечки, конфеты, шоколад, сахарные цветные украшения. Если хотите, можете прикрепить на трубу "дым" из ваты.
500 г меда
2 яйца
500 г коричневого сахара (я думаю, что обычный подойдет)
300 г слив масла или маргарина
1250 г муки
3 ч л пряничной приправы (необязательно - дело вкуса)
тертая цедра 1 лимона
50 г порошка какао
2 ч л соды
3-4 ст л рома
Для сахарной глазури
400-500 г сахарной пудры
сок 1 лимона
Кроме того
мука для раскатывания
бумага для раскатывания
бумага или картон (для изготовления шаблонов)
Инструкции: 1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его.
7. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки.
8. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой.
9. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза.
10. Нагреть духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут.
11. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола.
12. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть.
13. Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для пола.
Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Совет от "Лизы": для украшения пряничного домика лучше всего подойдет очищенный миндаль, пряничные цветные сердечки, конфеты, шоколад, сахарные цветные украшения. Если хотите, можете прикрепить на трубу "дым" из ваты.
Комментарии