- дрожжи (свежие) - 25г
- сахар - 4 ст.л.
- молоко - 500мл
- мука - 500г
- яйцо (взболтать) - 2 шт.
- сливочное масло - 100г
- соль - 1 щепотка.
Для опары согреть 250 мл молока. Растворить дрожжи в четырех ст. ложках теплого молока с 1/2 ст. л сахара. Просеять в миску муку и сделать углубление. Молоко с дрожжами влить в углубление и смешать с частью муки. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Когда опара начнет пузыриться, влить в миску остатки теплого молока, яйца, половину растопленного сливочного масла, соль и 3 1/2ст.л.сахара. Тесто мешать до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски. Поставить тесто в теплое место для подъема(не меньше, сем на пол часа). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Перемешать тесто и сформировать ролик. От теста отрезать куски длинной около 5 см и формировать из них гладкие шарики.
В большой плоской кастрюле (диаметром не меньше 30см) разогреть 250 мл молока, остатки сливочного масла и 1ст.л сахара. Уложить шарики на дно кастрюли друг около друга. Дать постоять 20 минут для подъема теста.
Духовку разогреть до 180С. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 30 минут на среднюю полку духовки. Во время выпечки кастрюлю не открывать, чтоб не вышел пар. Затем убрать крышку и печь до желаемой зарумянености.
Подавать с ванильным соусом или фруктовым компотом.
Комментарии