Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, молоко, сахар, изюм, цукаты

Фото: forumsmile.ru

Приготовьте по этому рецепту пасхальный кулич на сухих дрожжах – он получится воздушным, пышным и очень вкусным!

Приготовить куличи можно разными способами: на прессованных дрожжах, сухих быстродействующих или совсем без дрожжей. Чаще в наше время многие хозяйки выбирают именно быстродействующие сухие дрожжи, с которыми, как считается, проще и легче работать, а также удобнее. Итак, давайте посмотрим, как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты для пасхального кулича на сухих дрожжах

Фото: 1366×768.ru

700 г пшеничной муки

500 мл молока

300 г сахара

по 200 г сахарной пудры и сливочного масла

по 150 г изюма и цукатов

6 яиц

1 лимон

1 ст.л. сухих дрожжей

по 1 щепотке кардамона и ванилина

Общее время приготовления: 120 минут

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах:

Подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи и растворить их, тщательно перемешав.

Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.

Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное не горячее масло, затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.

Замешанное тесто оставить в тепле на час для подъема.

Изюм промыть, на 2 мин залить кипятком, обсушить, смешать с цукатами и обвалять в муке – тогда он не осядет в куличе на дно, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.

Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму только на треть, накрыть полотенцем и на 30 мин оставить, затем обмазать верх кулича взбитым яйцом.

Поставить кулич в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой – тесто не должно на нее налипать при протыкании.

Во время выпекания в первые полчаса дверцу духовки не открывать, затем – открывать осторожно, не хлопая – иначе тесто может осесть.

Готовый пасхальный кулич на сухих дрожжах оставить после окончания выпекания в духовке, затем покрыть глазурью и украсить по вкусу.

Удачного приготовления!

 
Друзья, а как вы готовите пасхальный кулич на сухих дрожжах? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Видео рецепт кулича на сухих дрожжах

263

Похожие блюда

Комментарии

Любовь17 мая
#0

Рецепт вкуснейший,я не ожидала!Правда немного доработать надо ,а так очень вкусный!

#0

Огромнейшее Спасибо!!Куличи получились Отменнейшие!!!Замечательный рецепт!!!

Ольга30 апреля
#0

видимо про глазурь забыли уточнить) Просто сах.пудра растирается с лимонным соком, вот вам и глазурь готова)) Спасибо за рецепт!

#0

Да, и еще насчет времени. Оно может быть индивидуально, т.к. зависит и от температуры окружающей, и от качества дрожжей. Смотреть надо, как ведет себя тесто.

#0

Рецепт один к одному, как я готовлю уже много лет. Только здесь в ингридиентах указан лимон, а в рецепте применения ему не нашлось. Цедру лимона трут в тесто. И как готовить глазурь ни слова. Для глазури надо взбить один куриный белок с 3/4 стакана сахарной пудры. Мазать на еще теплый кулич. Изделия получаются очень вкусные. Приятного аппетита.

Nina kolobova30 апреля
#0

Спасибо за рецепты!

#0

Ошибка по времени!после рецепта написано ,продолжительность 120мин.а по факту 30 первый раз тесто поднимаеться 1 час после добавления желтков 1 час после добовления изюма 30 мин.стоит в форме и 1 час выпекать! ни как по времени не получаеться 120 мин.

#0

И про лимон в этом рецепте ни слова,может я чего пропустила,помогите.

#0

В рецепте было указано 200 грамм сахарная пудра,а ее так и не написали куда? Жду ответа,тесто уже завела.

Элина29 апреля
#0

Девочки,а я еще вместе с изюмом меленькие цукаты добавила в тесто-красотища!!! Правда у меня нет орехов. Жду,пока подойдет тесто уже в формочках...Всем удачных и вкусных куличей!

Саша29 апреля
#0

Классно, рады что Овкусе.ру вам помог в Пасху

Svetlana Kyzmenko29 апреля
#0

А когда присоединять к тесту белки, а?

#0

Смотрела рецепт на одноклассниках,там лимон весь терли в тесто ,на мелкой терке.Белки взбивали для глазури,отдельно замочили желатин и добавили в белки.Покрывали верх кулича быстренько,пока не застыла глазурь.Буду завтра пробовать.Всех с праздником!

Его Нюта28 апреля
#0

начинаю печь, посмотрим чего получится

#0

Спасибо ☺️☺️☺️Начну печь скоро

#0

тоже не поняла куда лимон то

Aina31128 апреля
#0

Сок лимона в глазурь добавляется.

#0

А что с лимоном делать ?

Юлия22 апреля
#0

А что делать с белками от яиц?

Виталина27 апреля
#0

Из белков делается глазурь.

Svetlana Kyzmenko29 апреля
#0

из 6 яиц глазурь? не много ли?

Людмила31 марта
#0

Спасибо за рецепт заинтересовал, взяла его себе для приготовления.Думаю, что смогу испечь, хотя ни разу пасхи не пекла!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]