Сладкое, хрустяще - воздушно - кремовое лакомство. Безе, орехи, заварной крем без масла и... всё!
Тортик получается маленький (всего 16-17 см в диаметре) и очень элегантный что ли.
Попробуйте!
Ингредиенты:
Для коржей-безе:
140 г орехов (у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью)
160-170 г. яичных белков (примерно 5 средних яиц )
200-250 г. сахара (я брала 200 г)
Для заварного крема:
2 яичных желтка
200 мл. молока
20 г. муки
20 г. сахарной пудры
20 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Коржики-безе нужно сделать заранее, например, вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какой-нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю, духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не поместятся.
- Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя чтобы не подгорели.
- Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько (3-4 ) ст. ложек массы выложите на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами, позже они используются как крошка для украшения). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте.
- Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
- О выпекании. Я руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе.
- Для крема: яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и остудить полностью.
- Собираем тортик. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и ставим на пару часов в холодильник.
Комментарии
Упрощаем приготовление, если использовать готовый заварной крем. Можно и со вкусами поиграть
Саша,а почему у вас заварной крем более похож на крем из вареной сгущенки с маслом? Вы что- то добавляли в крем помимо того,что указали в рецепте?
Я думаю что такой цвет крема из-за желтков.Такой крем,если мне не изменяет память,называется"Англез",только в него не добавляется мука.Желтки взбиваются с сахаром или пудрой,заливаются частью горячего молока,потом возвращаем желтки с молоком в оставшуюся часть горячего молока и варим до загустения крема.Крем получается очень вкусный,кто еще не пробовал-советую.
на вид очень аппетитно!!!