Ингредиенты:
Тесто: вода - 125 мл, молоко - 125 мл, сахар - 10 г, сливочное масло - 110 г, мука - 135 г, яйца - 4 шт., соль.
Заварной крем: крахмал – 50 г, молоко – 500 мл, желтки – 3 шт., сахар – 125 г, ваниль – 2 стручка.
Глазурь: сливки 33% - 300 мл, горький шоколад – 300 г, сливочное масло – 50 г. Грецкие орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
Тесто.
В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар, подогрейте. Не снимая с огня, положите сливочное масло, добавьте щепотку соли и растопите масло. Аккуратно введите в горячую массу муку, сразу же убавьте температуру и прогревайте пару минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и вмешайте в тесто по одному четыре яйца.
На противень постелите лист пергамента. При помощи кондитерского мешка выдавите на пергамент тесто в виде шариков и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки.
Заварной крем.
Разведите крахмал в 100 мл молока. Разотрите желтки с сахаром, добавьте разведенный в молоке крахмал. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в желтковую массу. Добавьте ваниль, хорошо размешайте, поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь.
Мелко нарежьте или натрите на терке шоколад. Вскипятите сливки, добавьте шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
При помощи кондитерского шприца заполните готовые профитроли. Полейте шоколадной глазурью и посыпьте измельченными орехами.
Комментарии