Торт "Мимоза" с шафраном и заварным кремом Шибус

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, ванильный сахар, шафран


Бисквит: 5 больших (6 средних) желтков, 5 больших (6 средних) белков,   180 гр. сахара, 160 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1   ч.л. ванильного сахара, 1 пачечка шафрана =кончик ножа, 3-4 ст.л. виски.  Крем: 1 л. молока, 330-350 гр. консервированных ананасов с соком, 1-2   ст.л. виски, 250 гр. сахара, 80 гр. муки, 8 пластин желатина, 4 желтка,   4 белка.
  2-3 ст.л.конфитюра.

1) Замочим шафран в виски, дадим настояться. Если надо, то можно процедить. Я не процеживала, т.к. у меня мельчайший.    2)   Взбиваем белки с щепоткой соли в стойкую пену, добавим половину сахара и   взбиваем дальше, пока не станет глянцевой. Взбиваем желтки с оставшимся   сахаром и ванильным сахаром, чтоб масса стала очень светлой.
    3)   Добавим в желтки просеянную муку с разрыхлителем, белки, виски с   шафраном. Аккуратно перемешиваем в одну сторону, чтоб стойкая пена не   осела.
    4)   Тесто поместим, в выстланную бумагой и смазанную по бокам, форму.   Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25- 30 минут.   Остудим на решётке при комнатной температуре.
    5)   Крем: Желатин замочим на 5 минут в холодной воде. Желтки, молоко, 60   гр.сахара и муку хорошенько перемешаем. Доведём почти кипения, постоянно   помешивая, крем загустеет и в момент закипания убираем с жара, и ещё 2   минуты сильно мешаем. Желатин отжимаем от воды и разводим в горячем   креме. Остудим. Убираем в холодильник, чтоб немного схватился.
    6)   Взбиваем белки в крепкую пену. Вскипятим 5 ст.л. воды с 190 гр. сахара.   Уварим сироп до половины, проверим готовность, т.е. ложкой немного   зачерпнём сироп и если при вытаскивании образуется тянущаяся нить, то он   готов. Прямо очень горячим вливаем тоненькой струйкой сироп и   одновременно дальше взбиваем массу. Крепкая пена увеличится сильно и   будет очень стойкая, блестящая масса.
    7) Перемешаем заварной крем с белками. Будет густой пышный крем.
    8) Бисквит разрежем на 4 части. Круглую форму выстилаем пищевой плёнкой.
    9) Самый малый бисквит поместим на дно формы. Лишнее обрежем и оставим для украшения. Зальём 1/3 части сока с виски.
    10) Половину крема выкладываем на бисквит. Ананас нарежем на кусочки и распределим сверху.
    11)   Накрываем вторым бисквитом. Повторим предыдущие действия: сок,   оставшийся крем, ананасы и опять накроем бисквитом, который так же   пропитаем соком. Накроем и убираем в холодильник на 3-4 часа.
    12)   Перевернём торт на блюдо. Освободим от плёнки. Обильно смажем тёплым   конфитюром со всех сторон. Оставшийся бисквит и лишние обрезки нарежем   на мелкие квадратики. Прилепим квадратики по всей поверхности торта.
    13) Завершаем украшение. Сервируем. Наслаждаемся.
72

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Фёдорова12 января 2013
#0

Nina12 января 2013
#0

Унас в продаже в магазинах нет желатиновых пластинок можно заменить на простой желатин?

Olga C.13 января 2013
#0

Конечно можно. Разведите желатин по инструкции и посчитайте на какое колличество жидкости.

Ольга Никитина28 декабря 2012
#0

супер рецепты! сохранила

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]