Бисквит: 5 больших (6 средних) желтков, 5 больших (6 средних) белков, 180 гр. сахара, 160 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 пачечка шафрана =кончик ножа, 3-4 ст.л. виски. Крем: 1 л. молока, 330-350 гр. консервированных ананасов с соком, 1-2 ст.л. виски, 250 гр. сахара, 80 гр. муки, 8 пластин желатина, 4 желтка, 4 белка.
2-3 ст.л.конфитюра.
1) Замочим шафран в виски, дадим настояться. Если надо, то можно процедить. Я не процеживала, т.к. у меня мельчайший. 2) Взбиваем белки с щепоткой соли в стойкую пену, добавим половину сахара и взбиваем дальше, пока не станет глянцевой. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, чтоб масса стала очень светлой.
3) Добавим в желтки просеянную муку с разрыхлителем, белки, виски с шафраном. Аккуратно перемешиваем в одну сторону, чтоб стойкая пена не осела.
4) Тесто поместим, в выстланную бумагой и смазанную по бокам, форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25- 30 минут. Остудим на решётке при комнатной температуре.
5) Крем: Желатин замочим на 5 минут в холодной воде. Желтки, молоко, 60 гр.сахара и муку хорошенько перемешаем. Доведём почти кипения, постоянно помешивая, крем загустеет и в момент закипания убираем с жара, и ещё 2 минуты сильно мешаем. Желатин отжимаем от воды и разводим в горячем креме. Остудим. Убираем в холодильник, чтоб немного схватился.
6) Взбиваем белки в крепкую пену. Вскипятим 5 ст.л. воды с 190 гр. сахара. Уварим сироп до половины, проверим готовность, т.е. ложкой немного зачерпнём сироп и если при вытаскивании образуется тянущаяся нить, то он готов. Прямо очень горячим вливаем тоненькой струйкой сироп и одновременно дальше взбиваем массу. Крепкая пена увеличится сильно и будет очень стойкая, блестящая масса.
7) Перемешаем заварной крем с белками. Будет густой пышный крем.
8) Бисквит разрежем на 4 части. Круглую форму выстилаем пищевой плёнкой.
9) Самый малый бисквит поместим на дно формы. Лишнее обрежем и оставим для украшения. Зальём 1/3 части сока с виски.
10) Половину крема выкладываем на бисквит. Ананас нарежем на кусочки и распределим сверху.
11) Накрываем вторым бисквитом. Повторим предыдущие действия: сок, оставшийся крем, ананасы и опять накроем бисквитом, который так же пропитаем соком. Накроем и убираем в холодильник на 3-4 часа.
12) Перевернём торт на блюдо. Освободим от плёнки. Обильно смажем тёплым конфитюром со всех сторон. Оставшийся бисквит и лишние обрезки нарежем на мелкие квадратики. Прилепим квадратики по всей поверхности торта.
13) Завершаем украшение. Сервируем. Наслаждаемся.
Комментарии
Унас в продаже в магазинах нет желатиновых пластинок можно заменить на простой желатин?
Конечно можно. Разведите желатин по инструкции и посчитайте на какое колличество жидкости.
супер рецепты! сохранила