около 30 эклеров
Что нужно:
Для теста:
200 г муки125 мл молока100 г сливочного масла5 яиц125 мл водыДля крема:
300 г сливочного масла250 г сахара3 желтка195 мл молока1 пакетик ванильного сахараДля шоколадной глазури:
200 г горького шоколада100 г сливочного маслаЧто делать:
Сначала приготовьте заварное тесто. Положите в небольшую кастрюлю масло, налейте воду и молоко и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Снимите с огня и дайте остыть.
В остывшее тесто последовательно введите по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая. Лучше всего это делать миксером - насадками для замешивания теста. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.
Духовку разогрейте до 175 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Чайной ложкой (или двумя – для скорости) зачерпывайте тесто и выкладывайте шарики на противень. Выпекайте минут 20-25.
Достаньте эклеры из духовки и пусть остывают.
Для крема достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким.
Приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахар, ванильный сахар, молоко, желтки и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (минут 5-7) и кипятите до того момента, пока сироп не станет густым и тягучим. Снимите с огня, процедите и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Масло взбейте миксером в пышную массу. Тонкой струйкой влейте сироп, не переставая взбивать. Как только образуется однородная пышная кремовая масса, перестаньте взбивать, иначе масло может отсечься.
Остывшие эклеры аккуратно разрезайте вдоль и наполняйте при помощи чайной ложки кремом.
На водяной бане приготовьте глазурь. В небольшую миску положите разломанный на небольшие кусочки шоколад и сливочное масло, поместите на водяную баню. Как только шоколад с маслом растопятся, глазурь готова.
При помощи кондитерской кисти покройте заварные эклеры глазурью и оставьте застывать на час.
Праздничный десерт готов!
Комментарии