Ингредиенты:
Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный, болгарский зелёный, мини бонет,
Лук — 500 г
Сахар — 600 г
Яблочный уксус — 450 г
Лимон — 1 шт.
Соль каменная — 20 г
Пряности — 4 ч. л.
Приготовление:
1. Перцы помыть и высушить.
2. Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру.
3. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.
4. Почистить перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
5. Почистить лук. Не забыть сахар и уксус. Подготовить 4 ч. л. наших пряностей. Еще нам понадобится один тонко нарезанный очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
6. Очищенные перцы измельчить в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
7. Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, неперемолотые кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
8. Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Отставить с накрытой крышкой отстоятся на ночь. На следующий день снова довести до кипения и, уменьшив огонь, начать уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
9. Не забыть периодически помешивать, чтобы не пригорело. В процессе уваривания достать пряности (если не использовали мешочек), и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечка перца).
10. Разлить джем по баночкам, закатать крышкой и плотно закутать теплым полотенцем
Очень вкусно с сыром, с птицей, с мясом на гриле. Можно также смазать курицу перед тем, как отправить ее на вертел.
Комментарии
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ,,,СПАСИБО ОГРОМНОЕ,,,непременно сделаю....