Фото: fotki.yandex.ru
Заготовьте грузди на зиму по этому простейшему рецепту. Это легко сможет сделать каждый – даже впервые держащий в руках эти грибочки человек.
Не стоит отказываться от кулинарных подвигов, даже не попробовав их совершить! Вот, например, если у вас вдруг откуда ни возьмись, оказалось увесистое ведерко груздей, ну или килограмм-другой, или ни не понятно откуда – а вследствие тихой охоты в лесу, то во что бы то ни стало, вам надо их обработать и заготовить грузди на зиму впрок. И это действительно можно назвать подвигом – в наше время таким трудом решит заниматься далеко не каждый. Но если уж решитесь – точно не пожалеете!
Грузди на зиму можно замариновать, конечно же, засолить – это любимый способ многих, а еще – просто заморозить. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим в этом рецепте.
Ингредиенты:
груздиКак заготовить грузди на зиму:
Фото: frostacompany.ru
Сырые грузди нельзя замораживать – в пищу они потом будут непригодны из-за своей влажности (если заморозить сырыми, при размораживании они превратятся в склизкую кашу).
Грузди очистить от лесного мусора, промыть проточной водой, замочить на 10-20мин в холодной воде и снова промыть.
Далее грибы нужно залить кипятком, на 5-10мин оставить, затем откинуть на дуршлаг.
Отсортировать грибы: нарезать крупные на части, мелкие оставить целиком – чтобы по размеру они были примерно равны.
Выложить нарезанные грибы в контейнеры и убрать в морозилку.
Удачных заготовок!
Грузди прекрасно подходят для заморозки: они имеют не очень пористую структуру, а чем меньше таких «пор», тем меньше гриб пострадает при заморозке вследствие расширения замерзшей влаги в пустотах, и его структура меньше разрушится.
Друзья, а вы когда-нибудь морозили грузди на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях. Как вы их морозили: ошпаренными, как в нашем рецепте, отваренными или, может быть, обжаренными?
Комментарии