Фото: korovenok.ru
Всем нам с детства знаком вкус клубничного варенья, и вкусовые предпочтения варьируются от густого, сладкого, больше похожего на джем варенья до такого, когда ягодки одна к одной, а сироп прозрачный и почти несладкий. Варенье по данному рецепту получается умеренной сладости, очень ароматное.
Этот рецепт ещё можно назвать «ленивым», потому что едва ли можно придумать более быстрый и просто й способ приготовления клубничного варенья.
Ведь он даже проще, чем классическая пятиминутка «три по пять», когда варенье доводится до кипения трижды на пять минут.
При таком способе термической обработки не только экономятся время и силы (не в ущерб результату, хотим заметить!), но и сохраняется максимум пользы свежих ягод. А пользы в ней действительно много. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, которую нужно принимать всем без исключения беременным в обязательном порядке для правильного формирования нервной системы ребенка (вот почему беременных тянет на клубнику). Кроме того, клубника богата йодом, и поэтому незаменима для профилактики болезней щитовидной железы.
Употребление клубники благотворно влияет на многие системы организма, от нервной до имунной.
Если принять во внимание еще и тот факт, что клубника в сезон доступна каждому, то получается, что клубничное варенье – это доступно, быстро, вкусно и полезно. Ну просто мечта, а не десерт.
Ингредиенты
клубника, 2 кг сахар, 1 кгКак приготовить Клубничное варенье пятиминутку:
Фото: polzavred.ru
Прежде, чем приступать непосредственно к варке варенья, ягоду нужно подготовить: промыть, аккуратно отделить плодоножки и просушить ягоды на полотенце или в дуршлаге.
Засыпать клубнику сахаром, для перемешивания встряхнуть и оставить на 5 часов минимум. Чем дольше ягода простоит, тем крепче будут ягоды и тем меньше они разварятся.
После этого поставить клубнику на медленный огонь до растворения сахара.
Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 10 минут.
Вот, собственно, и все: варенье готово. Теперь нужно разлить его по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Удачных вам заготовок и приятного чаепития!
Хранить такое варенье нужно, как и любое другое, в темном прохладном месте. Клубника практически не разваривается, и потому прекрасно подойдет для украшения всевозможных десертов, для пирогов и даже для ягодных коктейлей и смузи.
Друзья, а какое клубничное варенье предпочитаете вы, густое или прозрачное? Расскажите, какой ваш любимый рецепт, в комментариях.
Комментарии