900 г клубники
800 г сахара
4 ст.л. сока лимона
Приготовленное по этому рецепту клубничное варенье получается прекрасной консистенции – не слишком густой или жидкой, благодаря лимонному соку оно получается не слишком приторным и лучше загустевает.
Клубнику перебрать, промыть, обсушить, затем выложить в кастрюлю и размять при помощи толкушки для картофелного пюре.
Всыпать к размятым ягодам сахар, влить сок лимона.
Поставить клубнику с сахаром и соком лимона на слабый огонь, прогреть до растворения сахара при помешивании, затем нагрев увеличить, довести все до хорошего кипения, на сильном огне при постоянном помешивании проварить около 20 мин до примерной температуре 105 градусов.
Проверить готовность варенья можно так: одну ложку варенья выложить на охлажденное в морозильной камере блюдечко, оставить на несколько секунд или на минуту поставить в морозилку, затем провести пальцем по поверхности варенья – если она сморщится, значит, варенье готово, если же нет, значит варенье следует проварить еще несколько минут.
Разложить клубничное варенье с соком лимонапо стерилизованным горячим банкам, не докладывая варенье до края банок на расстояние 1 см, затем закрыть крышками и в течение 10 мин простерилизовать в кипящей воде.
Комментарии
А я делаю без стерилизации и всё нормально. Только, лимонный сок добавляю в конце варки.
Норлальный рецерт, молодец