- виноград (с малым количеством семян)
- яблоки (кислейшие, с белой мякотью)
для заливки: - вода - 1 л
- сахар - 400г.
Ягоды винограда осторожно отделяют от кистей (не обрезают - остатки веточек способствуют появлению терпкого привкуса в компоте), тщательно моют в теплой воде, чтобы удалить следы химических обработок и оставляют обсохнуть. Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики,разрезают на половинки и вырезают сердцевину.
Яблоки разрезают на кубики приблизительно того же размера, что и ягоды винограда и быстро погружают в подкисленную воду (на 1 л воды 1 чайная ложка уксуса или 5 г лимонной кислоты), чтобы они не темнели на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и твердые сорта отваривают в почти кипящем растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г кислоты и 100 г сахара) в течение 1 минуты.
Затем яблоки охлаждают в холодной воде, вынимают и после обсыхания укладывают слоями вперемежку с виноградом по чистым банкам. Заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках: разогрев до 85C - 20 минут, стерилизация при 85C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
Комментарии