- кабачки 60-65%
- заливка 35-40%
на банку 1 л: - кабачки - 600г
- чеснок - 2-4 зубчика
- перец горький стручковый - 1 шт.
- укроп - 4-6г
- мята - 4-6г
- зелень (сельдерей, пастернак, петрушка) - 4-6г
- белый корень - 3-4г
- листья хрена - 1г
- вишневый лист - 6 шт.
- листья смородины - 6 шт.
- перец душистый - 6 шт.
- уксус (6%) - 50-60г
- соль - 24-28г.
Отсортированные молодые кабачки моют до полного удаления загрязнений, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли, вялые пожелтевшие листья и моют. Пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок - сортируют, моют.
На дно банки кладут пряности чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плотные - целыми, фигурно; крупные режут на кружки или дольки и укладывают насыпью.
Уложенные в банки кабачки заливают кипящей водой, дают постоять 5 мин., воду сливают, повторяют это 3 - 4 раза в зависимости от емкости банки. Слив окончательно воду, добавляют в банку вместимостью 0,5 л чайную ложку соли и столько же 80%-ного уксуса, заливают кипящей водой и укупоривают. Проверив качество укупорки, охлаждают банки в положении крышками вниз. Используют как гарнир к мясным блюдам.
Комментарии