- кабачки - 700г
- листья хрена - 6г
- укроп (зелень) - 15г
- чеснок - 2г
- мята (листья) - 1г
- сельдерей или петрушка (зелень) - 6г
- лавровый лист - 1-2 шт.
- стручковый перец - по вкусу
- душистый перец (горошек) - 3-4 шт.
для маринада: - вода - 1 л
- соль - 15г
- уксус (9%) - 45г.
Кабачки обрабатывают, нарезают кружочками толщиной 2-21/2 см. Зелень петрушки сельдерея, укропа, хрена и мяты после обработки режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят и разрезают в зависимости от размера на 2-4 части. Стручковый перец разрезают вдоль.
На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем нарезанные кабачки. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи. Наполненные банки заливают горячим (70°) маринадом.
Приготовление маринада на 1-л. баку: в эмалированную кастрюлю наливают 300 г воды, добавляют15 г соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 минут, фильтруют, ставят на огонь и снова нагревают до кипения и вливают 45 г уксуса.
Залитые маринадом 1-л. банки стерилизуют 10-12 минут обычным способом и герметично укупоривают.
Комментарии