- патиссоны (молодые) - 1 кг
- укроп (веточки) - 2-3 шт.
- петрушка (веточки) - 1-2 шт.
- мята (листики) - 2 шт.
- чеснок - 2 дольки
- лавровый лист - 1 шт.
- перец (горошек) - 5-6 шт.
- вода - 1 л
- соль - 2-2.5 ст.л.
- уксус (9%) - 4 ст.л.
Патиссоны вымыть, отрезать у них плодоножки. Затем опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут, после этого сразу же погрузить на 5 минут в холодную воду. После охлаждения патиссоны разрезать на части (дольки).
На дно эмалированной кастрюли уложить крупно нарезанную зелень и чеснок, затем - патиссоны. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить лавровый лист, горошины перца и прокипятить 5 минут. Рассол снять с огня, влить в него уксус и получившимся горячим маринадом залить патиссоны в кастрюле. Сверху на патиссоны положить круг (тарелку, блюдце) с грузом, кастрюлю накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
После этого закуска готова. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, чтобы они не перекисли.
Комментарии