- сок малиновый - 1 л
- сахар - 2 кг
Малину осторожно моют, разминают деревянным пестиком и перекладывают в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой (но не кипящей!) водой. Продолжая нагревать, не дают воде закипеть, ягоды помешивают. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и через 15 минут сливают сок, который фильтруют и доводят до кипения. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и разливают горячим, полугорячим или холодным способом.
При горячем способе сок выливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и подогревают до кипения (до полного растворения сахара). При полугорячем способе сок подогревают до 85 - 90'С и растворяют в нем сахар. При холодном способе сахар растворяют при нагревании в 1/5 части сока, затем снимают с огня и смешивают с остальным соком. Сироп, приготовленный любым из способов, разливают в бутылки или банки, пастеризуют и хранят в темном месте.
Комментарии