- сахарный песок - 1.5 кг
- яблоки (кислые) - 1 кг
- сок - 1 лимона
- ежевика - 1 кг
- ликер из ежевики - 6 ст.л.
- сливочное масло - 20г
- кардамон - 1/2 ч.л.
Сахар прогрейте в духовке. Яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут п до мягкости. Влейте лимонный сок и положите ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться. Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не растворится. Прибавьте огонь и кипятите варенье еще 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня.
Снимите пробу на степень готовности п на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья, дайте остыть и проведите в середине ложкой или пальцем бороздку. Если края бороздки сомкнутся п варенье слишком жидкое и не готово, поварите его еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть.
Разлейте по горячим простерилизованным в духовке банкам. Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.
Комментарии