Фото: minecraftino.ru
Маринованная свекла – очень полезная заготовка, которая потом пригодится вам не раз. Читайте в этом рецепте, как заготавливается маринованная свекла.
Маринованную свеклу можно использовать в качестве одного из компонентов или основы для разнообразных салатов, супов (в том числе летних холодников), таких закусок как винегрет и многих других. Ее можно и просто в чистом виде подавать в качестве овощного гарнира к разным рыбным, мясным и блюдам из птицы – выбор, как ее кушать, за вами, это зависит от вкуса. Главное – вкусно ее замариновать. С этим рецептом задача будет легко осуществимой и не вызовет затруднений даже у начинающих свой путь в области заготовок кулинаров.
Ингредиенты:
свекла, 1кг вода, 500мл уксус, 80мл (9%) сахар, 25г гвоздика, 5шт перец, 5 горошин лавровый лист, 2шт соль, 1ч.л.Как приготовить маринованную свеклу:
Фото: tvcook.ru
Для маринования лучше использовать свеклу среднего размера: промыть ее, очистить и выложить в кастрюлю, влить воду, проварить 1-1,5ч до мягкости.
Достав свеклу из отвара, остудить, затем нарезать по вкусу – кусочками, дольками, ломтиками, кубиками и т.д., можно потереть на терке или если свекла совсем мелкая оставить целой.
Выложить свеклу по стерилизованным банкам.
Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее соль, сахар, горошины черного перца, лавр, гвоздику, проварить 5мин, влить уксус, снять маринад с плиты и сразу залить свеклу в банках – маринад ее должен полностью покрыть.
Поставить банки со свеклой, прикрыв их крышками, в кастрюлю с горячей водой (дно застелить полотенцем, чтобы банки при стерилизации не лопнули), стерилизовать после закипания воды около 7-10мин, укупорить крышками и перевернуть банки вверх дном.
Когда заготовка остынет, убрать маринованную свеклу на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Можно не консервировать такую свеклу на зиму, а после того, как залили ее маринадом, просто дождаться когда все остынет и убрать баночки в холодильник – спустя 10-12ч маринованная свекла будет готова.
Друзья, а вы используете в приготовлении блюд маринованную свеклу? Какие блюда чаще с ней делаете? Поделитесь в комментариях к этому рецепту своим опытом использования и приготовления маринованной свеклы.
Комментарии