Фото: 3.bp.blogspot.com
Все дети любят мармелад, а готовить его легче легкого. Мармелад из повидла яблочного, приготовленный по данному рецепту, понравится и детям, и их мамам, и всем любителям сладостей, заботящимся о своем здоровье.
Очень густое, плотное, желеобразное фруктовое варенье, известное сегодня как мармелад, начали делать еще в глубокой древности на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Слово «marmelada» родом из Португалии, где так называли варенье-пастилу из айвы, которое требовалось резать ножом – настолько оно было густым. Англичане называют мармеладом плотное апельсиновое варенье, немцы – и повидло, и варенье.
Технология производства мармелада заключается в выпаривании фруктов и ягод с сахаром и загустителями (желатином, агар-агаром, пектином, модифицированным крахмалом). Также добавляют красители и ароматизаторы.
Мармелад, приготовленный в домашних условиях, и тот, что месяцами лежит на прилавках, убитый кислотами и консервантами, – несопоставимые по своей пользе и вкусовым качествам десерты. Если вы хотите гарантированно избежать аллергии, проблем с пищеварением и прочих неприятностей, варите мармелад дома! Он и на вкус гораздо лучше покупного, и витамины в нем присутствуют.
Пектин, содержащийся в мармеладе, полезен при диетах. Он выводит тяжелые металлы, способствует заживлению ран и ожогов, лечит язву желудка.
Мармелад довольно калориен (около 300 ккал), но по сравнению с большинством десертов это не так уж и много.
Если у вас мало времени, или если в холодильнике хранятся остатки поднадоевшего повидла, то вас выручит рецепт мармелада из яблочного повидла. Он позволит вам уменьшить и без того короткое время приготовления мармелада.
Яблоки – идеальная основа для мармелада, они содержат в себе желирующий пектин. Даже если вы готовите мармелад из других фруктов, рекомендуем добавлять яблоки.
Яблочное повидло, уваренное в кастрюле с толстым дном до такой степени, что отстает от стенок, уже и есть мармелад. Его раскладывают в формочки и оставляют застывать от трех до пяти дней. Но так как у нас не всегда есть время на ожидание застывания, то мы используем желатин, чтобы быстро приготовить мармелад из повидла яблочного.
Время приготовления: 30 минутИнгредиенты для мармелада из яблочного повидла
повидло, 1-2 стакана вода, 1 стакан желатин, 1 ст. л.Как приготовить мармелад из повидла яблочного
Фото: karapuzi.com
Разведем столовую ложку желатина в стакане теплой кипяченой воды. Если не хотите долго ждать растворения, можно подогреть раствор на водяной бане до растворения кристалликов. Главное не кипятить, иначе испортите.
Смешиваем эту жидкость с повидлом. Повидло берем по вкусу. Если у вас его немного, ничего страшного. Даже столовой ложки достаточно для вкуса и аромата, но тогда у вас получится скорее желе, чем мармелад. Если хотите насыщенный вкус и плотную консистенцию мармелада, берите хоть два стакана повидла на стакан растворенного желатина. Если повидло кисловатое, можно добавить сахар по вкусу.
Яблочно-желатиновую смесь разливаем в формочки и ставим в холодильник до застывания.
Когда мармелад будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой, корицей или сахарным песком.
Приятного аппетита!
Только не ставьте мармелад в морозилку: температура ниже нуля для желатина так же губительна, как и кипяток.
А вы любите мармелад? Варите его с загустителями или нет? Если да, то что предпочитаете: желатин или агар-агар?
Комментарии