Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание. Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки.
В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Рецепты заготовки моченых яблок
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Рецепт моченых яблок с мятой и медом
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с капустой
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
Рецепт кислых моченых яблок в банках
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Рецепт моченых яблок с рябиной
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
Рецепт моченых яблок с горчицей
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Комментарии
спасибо за рецепты попробуем !!!
Будьте добры поделитесь рецептом из уральских яблок,везде ищу, найти ничего не могу.
Отличные рецепты. Но уж больно долго ждать. Существуют быстродействующие рецепты маринада с горчицей, я делала лет 30 назад, но позабыла, поэтому обратилась к вам, уважаемые кулинары!
Все рецепты мне очень нравятся.но очень хочется знать можно ли мочить сладкие сорта яблок? Например Голден белый? С уважением Людмила Аркушенко -Скулимовская.
Благодарю! Попробую рецепт в банках
Огромное спасибо нашла рецепт детства с соломой
спасибо вам за такую разнообразную подборку "моченых" рецептов. Прямо вкус из детства)
Мой рецепт мочёных яблок , но в домашних, условиях где есть погреб . На 10 литров кипячёной комнаттной темп. 400 гр. сахара и 3 ст л соли и 150 -200 горчицы . В воде разводим сахар соль и горчицу , укладываем плодонжками ввкрх , перекладываем листьями смородины , вишни и листьями хрена и заливаем антоновские яблоки ставим в погреб под гнёт на 40 дней , пальчики оближишь это настоящие мочёныё яблочки !!!!
Виктория , моя мама и свекровь мочили яблоки с кочанами капусты , капусту натирали соль с сахаром и перекладывли яблоками и нашинкованной капустой ставили груз в прхладно помещение ((( типа веранды)))) а после 3-5 дней отправляли в погреб . я вспоминаю у мня сразу выделяется слюна . Доставала только хозяйка , чтоб никто не мог занасить туда грязь . Ели всю зиму , квасили в эмалированых больших ёмкостях .В квартттире я думаю такого эффекта не получится , проще заквасить капусту!!!!
класс и полезно
Сделала "моченые яблоки с капустой "- ничего не получилось. Всё покрылось плесенью, и плохо пахло. Капусту брала хорошую, белую, зимнюю; яблоки- семиренко ( получились сухие и безвкусные) ,.. Всё делала по рецепту, не знаю в чем причина
Делала подобный рецепт, но держала в тепле 2-3 дня. Капуста вкуснющая, а яблоки порезала на части и они доходили под капустой ещё неделю в холодильнике. Думаю, что яблоки надо резать хотя бы пополам, тогда капуста не перекисает.
классные рецепты! !!
ОТЛИЧНО ! ДАВНО ИСКАЛА ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ !