Моченые яблоки: рецепты

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, помидор, овощи, яблоко, огурцы, мед, фрукты, анис, сладкий перец

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание. Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки.

В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Рецепты заготовки моченых яблок

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Рецепт моченых яблок с мятой и медом

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с капустой

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

Рецепт кислых моченых яблок в банках

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

Рецепт моченых яблок с рябиной

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

Рецепт моченых яблок с горчицей

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

268

Похожие блюда

Комментарии

#0

спасибо за рецепты попробуем !!!

Константин16 сентября 2015
#0

Будьте добры поделитесь рецептом из уральских яблок,везде ищу, найти ничего не могу.

Таня танина13 ноября 2014
#0

Отличные рецепты. Но уж больно долго ждать. Существуют быстродействующие рецепты маринада с горчицей, я делала лет 30 назад, но позабыла, поэтому обратилась к вам, уважаемые кулинары!

#0

Все рецепты мне очень нравятся.но очень хочется знать можно ли мочить сладкие сорта яблок? Например Голден белый? С уважением Людмила Аркушенко -Скулимовская.

Инга Рогова24 сентября 2014
#0

Благодарю! Попробую рецепт в банках

Жанна Чорна-Розанина13 сентября 2014
#0

Огромное спасибо нашла рецепт детства с соломой

Анна Беленкова13 сентября 2014
#0

спасибо вам за такую разнообразную подборку "моченых" рецептов. Прямо вкус из детства)

Елена Кузнецова13 декабря 2013
#0

Мой рецепт мочёных яблок , но в домашних, условиях где есть погреб . На 10 литров кипячёной комнаттной темп. 400 гр. сахара и 3 ст л соли и 150 -200 горчицы . В воде разводим сахар соль и горчицу , укладываем плодонжками ввкрх , перекладываем листьями смородины , вишни и листьями хрена и заливаем антоновские яблоки ставим в погреб под гнёт на 40 дней , пальчики оближишь это настоящие мочёныё яблочки !!!!

Елена Кузнецова13 декабря 2013
#0

Виктория , моя мама и свекровь мочили яблоки с кочанами капусты , капусту натирали соль с сахаром и перекладывли яблоками и нашинкованной капустой ставили груз в прхладно помещение ((( типа веранды)))) а после 3-5 дней отправляли в погреб . я вспоминаю у мня сразу выделяется слюна . Доставала только хозяйка , чтоб никто не мог занасить туда грязь . Ели всю зиму , квасили в эмалированых больших ёмкостях .В квартттире я думаю такого эффекта не получится , проще заквасить капусту!!!!

#0

класс и полезно

Victoria12 ноября 2013
#0

Сделала "моченые яблоки с капустой "- ничего не получилось. Всё покрылось плесенью, и плохо пахло. Капусту брала хорошую, белую, зимнюю; яблоки- семиренко ( получились сухие и безвкусные) ,.. Всё делала по рецепту, не знаю в чем причина

LaNa Mi24 декабря 2013
#0

Делала подобный рецепт, но держала в тепле 2-3 дня. Капуста вкуснющая, а яблоки порезала на части и они доходили под капустой ещё неделю в холодильнике. Думаю, что яблоки надо резать хотя бы пополам, тогда капуста не перекисает.

#0

классные рецепты! !!

#0

ОТЛИЧНО ! ДАВНО ИСКАЛА ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]