Пастила из лесных ягод

Для приготовления нам потребуется:
сахар, крабовые палочки, майонез, ягода, свекла, фрукты, кинза, смородина, брусника, рябина

Фото: kushatpodano-ru

Пастила – лакомство не только вкусное, но и очень полезное, диетическое. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях легко по этому рецепту.

Пастила – это исконно русское лакомство, которое наши предки готовили из поколения в поколение, начиная с 14 века, когда оно было изобретено. Вся прелесть пастилы в том, что эта сладость очень полезна, ведь в ней при правильном приготовлении сохраняются все витамины из исходного продукта – фруктов или ягод, кроме того, как десерт она отлично заменит малополезные и калорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.д.

Слово «пастила» восходит к латинскому слову «pastillus», что переводится как лепешка. По другой версии название сладости произошло от технологии ее приготовления – от слов «расстилать, постелить».

Ягодная пастила была популярна всегда и остается таковой сегодня. Ее можно готовить как из садовых, так и из лесных ягод: рябины, брусники, смородины, малины и т.д. Однако есть в приготовлении ягодной пастилы одна тонкость: если в ягодах много семян, то пастила будет ломкой и хрупкой, непластичной, поэтому в таких случаях в состав лакомства надо также вводить плодовое пюре из яблок или дыни, например.

Рецепт приготовления пастилы из лесных ягод

Фото: f-picture.net

Понадобится: 1кг брусники, 700г сахара или 410г меда.

Как приготовить пастилу из брусники. Промыть бруснику и размять в пюре, всыпать сахар, хорошо взбить, выложить тонким слоем в противень с высокими бортиками. Когда высохнет первый слой, уложить сверху второй, повторять слои до заполнения краев противня. При использовании меда пастила из брусники делается несколько иначе. Перетертую бруснику перемешать с медом и при необходимости разбавить все небольшим количеством воды, на слабом огне уварить пюре до такого состояния, чтобы его капелька сразу застывала. Остудить пастилу и нарезать небольшими кусочками, посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу лучше в стеклянных банках, плотно закрывая крышками в сухом темном месте или же ее можно сворачивать в рулет и хранить в холодильнике.

105

Похожие блюда

Комментарии

Павел Сабуров19 августа 2014
#0

О, какой божественный рецепт! Надо попробовать...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]