3,5 кг помидоры
30 г листья хрена
80 г укроп
12 г чеснок
4 г мята
30 г зелень петрушки или сельдерея
3 г лавровый лист
3 г перец стручковый горький
перец черный
70 г соль
1,4 л вода для маринада
400 г уксус 5%-й
На 10 банок вместимостью 0,5 л Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной проточной воде и нарезают на кусочки длиной 3–4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки — на 3–4 части, мелкие — на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки. На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем — помидоры, а на них — оставшиеся специи. Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в воду добав
ляют соль, доводят до кипения, фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.
Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10–12 мин, 3 л — 17–20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Комментарии