Фото: nasha.lv
Приготовьте заготовку для щей на зиму по этому рецепту – она простая и зимой очень пригодится для варки вкусных щей.
Чем хороши овощные заготовки для супов? Тем, что благодаря им в зимне-весенний период можно существенно экономить не только время, но и деньги, готовя супы на их основе, наслаждаться пользой и ароматом выращенных летом овощей, натуральных и вкусных.
Эта суповая заготовка для щей очень простая, ее сможет сварить даже не очень опытный в области консервирования кулинар. Овощи нужно просто нарезать и отварить, а затем выложить в стерилизованные баночки.
Рецепт щей на зиму
Фото: youvidos.ru
по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты
500 мл воды
75 мл уксуса 9%
50 мл воды
2 лавровых листа
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
Как приготовить на зиму заготовку для щей:
Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.
Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.
Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.
Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.
В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.
Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.
Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.
Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Друзья, а какие суповые заготовки обычно делаете на зиму вы? Расскажите нам о них в комментариях.
Комментарии
Для борща заготовку делала, для щей нет. Надо будет попробовать)))
Это хорошо щи на зиму.....У кого времени мало и хочется быстро приготовить, и уксус.....вкус уже не тот,это конечно на любителя. В нашей семье очень любят зелёные помидоры "Бомбочки "называют, т.как начинают с четырёх сторон(помидор, небольшая сосулька с куриное яйцо)чесноком и морковью.Но перед этим помидоры нужно залить холодной водой на час, что не было горечи. И так: на 5 л.воды - 3 - трёх литровые банки получается.....2 ст.сахара , 1 ст. соли, 400 гр.уксуса....специи всякие, по желанию. Банки уже готовы стоят с помидорами начинённые морковью и чесноком(бомбочками). Кипящим рассолом залить,стоит пол часа,затем слить, опять закипятить, залить,пол часа стоит, а на третий раз закатать,укутав,сутки стоит и в подвал. Если вы любите более твёрдые помидоры, заливайте один раз. У нас бывает не хватает одной банки,достаём вторую. Удачи.
Наверно, хорошо зимой открыть баночку, но смущает что лука и капусты брать поровну. И потом в описании овощи залить маслом. Откуда оно взялось, в рецепте нет такого. Отправьте, пожалуйста
Поддерживаю Вас. О масле ни слова. По-принципу,сами догадайтесь,наверно "на-глаз"?