Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти).
Быстро, просто, красиво, компактно, вкусно – маринованные овощи в одной банке.
Ингредиенты для маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти):
Помидоры – 6 -7 шт. (800 г)
Огурцы – 10 — 12 шт. (800 г)
Перец болгарский — 3 — 4 шт.
Лук — 4 — 5 шт. (чем мельче, тем лучше)
Чеснок — 5-6 зубч.
Укроп (зонтики).
Листья хрена, смородины и вишни.
Для рассола:
Вода — 1,5 л
Соль — 2 ст. л. (с горкой)
Чёрный перец (горошком) — 10 шт.
Перец душистый (горошком) — 5 шт.
Гвоздика (семена) — 5 зонтиков (на любителя)
Мёд – 3 ст. л.
Уксус 70%– 1 десерт. л. или (3 ст. л. 9%)
Рецепт приготовления маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти).
Пропорции овощей даны приблизительные, всё зависит от их размера. А ещё от вашего желания: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров, а можно положить их поровну.
Рецепт приготовления:
Огурцы замочим в холодной воде часов на 6-8. Затем промоем, отсортируем (т. е. откладываем в сторону перезревшие, уродливые и заболевшие). У оставшихся красивых и ровненьких огурчиков отрежем кончики с двух сторон.
Подготовим банки и крышки. Хорошенько их вымоем и простерилизуем .
Помидоры и зелень так же вымоем и высушим на чистом полотенце.
Спустя 6 (8) часов мы ставим кастрюлю с водой.
На дно трёхлитровой банки укладываем зонтик укропа, по паре листиков смородины и вишни, и 1/3 листа хрена. Учтите, если переложить хрена, то огурцы получаются острыми, горьковатыми — это на любителя. Листья хрена нужны для того, чтобы огурчики у нас стали крепкими и хрустящими.
Укладываем плотно огурчики. Сверху кладём очищенный чеснок, мелкий лучок, несколько полосок болгарского перца, сверху помидорки аккуратненько раскладываем, не утрамбовывая.
Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин.
Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли), доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мёд. Закипела вода, мёд и соль растворились полностью. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато – солёной — эта «лишняя», на первый взгляд, соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (если вы консервируете не в первый раз, то количество уксуса определяйте по своему вкусу. Здесь вкусы у людей слишком разные: кто- то любит чуть кислое, а кому-то нравится, что называется «вырви глаз») и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.
Удачи!
Зимой открываем банку и получаем вот такую красоту! Приятного аппетита!
Быстро, просто, красиво, компактно, вкусно – маринованные овощи в одной банке.
Ингредиенты для маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти):
Помидоры – 6 -7 шт. (800 г)
Огурцы – 10 — 12 шт. (800 г)
Перец болгарский — 3 — 4 шт.
Лук — 4 — 5 шт. (чем мельче, тем лучше)
Чеснок — 5-6 зубч.
Укроп (зонтики).
Листья хрена, смородины и вишни.
Для рассола:
Вода — 1,5 л
Соль — 2 ст. л. (с горкой)
Чёрный перец (горошком) — 10 шт.
Перец душистый (горошком) — 5 шт.
Гвоздика (семена) — 5 зонтиков (на любителя)
Мёд – 3 ст. л.
Уксус 70%– 1 десерт. л. или (3 ст. л. 9%)
Рецепт приготовления маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти).
Пропорции овощей даны приблизительные, всё зависит от их размера. А ещё от вашего желания: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров, а можно положить их поровну.
Рецепт приготовления:
Огурцы замочим в холодной воде часов на 6-8. Затем промоем, отсортируем (т. е. откладываем в сторону перезревшие, уродливые и заболевшие). У оставшихся красивых и ровненьких огурчиков отрежем кончики с двух сторон.
Подготовим банки и крышки. Хорошенько их вымоем и простерилизуем .
Помидоры и зелень так же вымоем и высушим на чистом полотенце.
Спустя 6 (8) часов мы ставим кастрюлю с водой.
На дно трёхлитровой банки укладываем зонтик укропа, по паре листиков смородины и вишни, и 1/3 листа хрена. Учтите, если переложить хрена, то огурцы получаются острыми, горьковатыми — это на любителя. Листья хрена нужны для того, чтобы огурчики у нас стали крепкими и хрустящими.
Укладываем плотно огурчики. Сверху кладём очищенный чеснок, мелкий лучок, несколько полосок болгарского перца, сверху помидорки аккуратненько раскладываем, не утрамбовывая.
Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин.
Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли), доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мёд. Закипела вода, мёд и соль растворились полностью. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато – солёной — эта «лишняя», на первый взгляд, соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (если вы консервируете не в первый раз, то количество уксуса определяйте по своему вкусу. Здесь вкусы у людей слишком разные: кто- то любит чуть кислое, а кому-то нравится, что называется «вырви глаз») и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.
Удачи!
Зимой открываем банку и получаем вот такую красоту! Приятного аппетита!
Комментарии