Варенье из белой черешни

Для приготовления нам потребуется:
сахар, сельдь, грецкий орех, кукурузная мука, отруби, молочные продукты, апельсины, лимон, черешня, кардамон


Фото: gastronom.ru
Варенье из белой черешни – одно из самых красивых. Оно похоже на кусочки янтаря, погруженные в мед. Черешня мягкая, но плотная и мясистая, нежная и не приторно сладкая. В этом рецепте подробно описан процесс варки варенья из белой черешни на зиму.

Варенье из белой черешни варят без косточек. Извлечь их сложнее, чем из вишни. Мякоть черешни нежная, а косточка сидит крепко, поэтому специальные машинки для выдавливания косточек могут оказаться бесполезными. На помощь вам придут самые обычные шпилька, булавка или скрепка, которыми проходятся вокруг косточки, потом поддевают ее и вытаскивают.

По желанию в варенье из белой черешни добавляют лимон, ванилин, кардамон. Истинный деликатес и самое полезное варенье из белой черешни готовят с ядрами грецкого ореха. Кожуру у орехов обязательно снимают, иначе варенье получится некрасивым, тусклым.

Очищенные от скорлупы орехи предварительно заливают кипятком минут на 20, затем поддевают кожицу ножом и снимают ее. В каждую ягоду черешни вместо косточки вставляют маленький кусочек ореха, а выделяющийся сок сливают в емкость, где будет вариться варенье. Это очень нудный и кропотливый процесс, но все затраты энергии окупаются зимой. Такое варенье вкуснее всех магазинных деликатесов.

Ингредиенты

черешня, 2 кг сахар, 1,8-2 кг вода, 1 стакан грецкий орех, 2 горсти лимон, 1/2 шт. кардамон, 2 коробочки (по желанию) ваниль, 2 щепотки (по желанию)

Как приготовить варенье из белой черешни


Фото: povar.co
Черешню сортируем, выбрасываем веточки, листья, подпорченные ягоды. Если есть подозрение на присутствие червяков, залейте ее водой с двумя столовыми ложками соды. Через два часа все насекомые всплывут. Промываем черешню, даем воде стечь. Вытаскиваем косточки.

Если вы решили варить варенье без орехов, то следующий этап пропустите. Очищаем орехи от кожицы вышеописанным методом, в каждую ягоду вставляем маленький кусочек ореха, размером примерно с косточку.

В таз высыпаем сахар, добавляем воду и вытекший во время извлечения косточек сок. Варим сироп, постоянно помешивая ложкой, чтоб сахар не пригорел.

Когда сахар растворится, высыпаем ягоды. После закипания варим 5 минут, снимая пенку и помешивая. Выключаем и оставляем на несколько часов (можно до утра).

Затем снова кипятим варенье 5 минут и остужаем.

И в третий раз кипятим варенье, теперь уже в последний. Когда оно закипит, добавляем щепотку ванилина или 2 коробочки кардамона, или лимон, нарезанный тонкими дольками вместе с кожурой, но без косточек. Варим примерно 15 минут, пока капли сиропа на блюдце не начнут сохранять шаровидную форму.

Разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем перевернутые банки на ночь, на следующий день уносим в кладовку.

Удачных заготовок!

Из данного количества продуктов получится от 2 до 2,5 л варенья.

Друзья, а вы варите черешневое варенье? Добавляете грецкие орехи или нет? Или, пожжет, варите варенье с фундуком? Расскажите в комментариях!


0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]