Фото: fotoham.ru
Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.
Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.
Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.
Время приготовления: 360 минутРецепт варенья из шишек сосны:
сахар, 1 стакан вода, 1 стакан сосновые шишки, 1 стаканКак приготовить варенье из шишек сосны:
Фото: pikabu.ru
Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.
Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.
Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.
Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.
После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.
Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.
Далее убрать варенье из сосновых шишек на хранение в прохладное место.
Удачного приготовления!
Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.
Комментарии
Я варила несколько лет такое варенье. Только 1. шишки советую брать мелкие . В них меньше скипидара 2. Обдать кипятком и дать немного постоять,чтобы скипидар сошел с шишек.
Я тоже пробовала. Его готовят у нас на Кубани. Мы там отдыхали и на местном базаре многие бабульки его и продают. Как лечебный вариант очень ценный продукт.
Пробовала. Прикольненькое такое!))) Но понравилось. Беру на заметку. Осталось только шишек набрать)))
Спасибо! Варенье изумительно, это точно!