В этом году много ягод наросло. Малиновое варенье - ценная вещь в холодную зиму.
Мне кажется, нет ничего проще - варить варенье.
Малину не промываю. Когда собираю, стараюсь, чтобы не было мусора (листики, веточки, плодоножки), убираю сразу.
Пропорции ягод и сахара - один к одному.
Засыпать ягоды сахаром, перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок.
Пену снимать в течение варки постоянно.
По готовности выкладывать в стерилизованные банки. Закатать. Можно укупоривать и капроновыми крышками.
Готовность варенья моя бабушка определяла так: надо капнуть каплю варенья на ноготь, если капля не скатится, значит варенье готово.
Я определяю по цвету и прозрачности. Ну, и если поварить подольше, варенье будет гуще. Это уж кому как нравится.
Приятного аппетита!
Комментарии
Зачем варить малину? На 1 кг малины-1 кг200гр сахара. Перетереть и в сухие банки. Хранить в холодильнике . Натуральная,не переваренная,свежая малинка зимой.
Вкус детства - манная каша с малиновым вареньем. Объедение!