Арбузные корки - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг 200г
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар - 1 пакетик
Звездчатый анис - 2 шт
Срезать с арбузных корок внешнюю зеленую кожуру.Нарезать фигурным ножом на маленькие кубики.Наколоть каждый кусочек зубочисткой.Растворить 1.5 ч.л пищевой соды в 1 стакане горячей воды + 4.5 стакана холодной воды.Залить корки.Оставить на 6-8 часов.Оставила с вечера на ночь.На след.день,слить воду и как следует промыть под холодной водой.Растворить в 4 стаканах кипятка 600 г сахарного песка.Опустить промытые корки.Дать закипеть и проварить 15-20 минут.Выключить и оставить до следующего дня
На следующий день поставить на газ,добавить оставшиеся 600 г сахарного песка и помешивая довести до кипения.Прокипятить 15 минут и оставить еще на сутки.
На 3 день добавить 1 стакан кипятка ,помешивая довести до кипения и варить час ,полтора.До готовности корок.Минут за 10 до окончания варки,добавить ванилин,звездчатый анис,цедру лимона.Дать варенью полностью остыть ,вынуть анис по желанию и только затем разложить по банкам.Сироп во время варки не загустевает.Поэтому важно не переварить.Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово.
Хранить в прохладном месте.
Комментарии
Спасибо за рецепт! Я варю примерно так же, но не добавляю анис и варю быстрее, в два захода ( по мере остывания).
анис придаёт особую пикантность.Можно,конечно же,и без него.Я тоже иногда варю в 2 захода.но мне кажется,что лучше получается всё же в 3 захода.