Фото: semtrav.ru
Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья, приготовленного по данному рецепту, бесподобным, а яблоки придадут ему нежность.
Плоды айвы при термической обработке становятся фантастически ароматными и вкусными. Если вы когда-то попробовали сухую, жесткую, вяжущую и кислую свежую айву и были разочарованы, то варенье из айвы с яблоками моментально реабилитирует айву в ваших глазах. Тем более что пользу этого растения для здоровья переоценить невозможно.
Айва уменьшает губительную силу вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, нормализует уровень холестерина, лечит желудок, обладает противорвотным эффектом, избавляет от лишнего веса. Айва укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом, облегчает состояние астматиков, полезна при болезнях печени и туберкулезе.
Ингредиенты:
айва, 1 кг сахар, 1 кг яблоко, 0,5 кгКак приготовить варенье из айвы с яблоками
Фото: liveinternet.ru
Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.
Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.
Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.
Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.
В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!
Закатываем в стерилизованные банки и убираем.
Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!
Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.
А вы любите айвовое варенье? Часто ли его заготавливаете? Айву покупаете на рынке или в магазинах? Расскажите нам в комментариях!
Комментарии
Нужно, обязательно нужно попарить в воде. Дольше айва будет мягкая, поменьше попарите айва будет пожозче . И еще если добавите грецкие орехи.... м-м-м обедение
Никогда не пропаривала, получалось все нормально. За ночь она пустит сок, плюс яблоки хорошо сок дадут.
Я каждый год варю варенье из айвы. Рецепт нахожу так себе, поскольку айва при варке становится очень жесткой, ее предварительно нужно отварить в малом к-ве воды, остудить, а потом уже добавить яблоки и засыпать песком...
Здесь варка недолгая, ничего страшного, если ее не отваривать.