Фото: еловский-питомник.рф
Варенье из черемухи на зиму варят с июля по сентябрь, когда созревают плоды. Мы предлагаем вам несложный рецепт черемухового варенья с добавлением лимонного сока. Попробуйте приготовить хотя бы баночку этого полезного десерта, она в свое время может вас очень выручить.
Сладкое, чуть терпкое варенье из черемухи обладает приятным вкусом. Черемуха оказывает бактерицидное, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие. Она богата витаминами, нормализует работу желудка и кишечника, укрепляет капилляры, успокаивает нервы.
Интересные факты о черемухе:
Еще в каменном веке древние люди употребляли в пищу ягоды черемухи, о чем свидетельствуют раскопки стоянок.
Некоторые сорта вишни выведены отечественными селекционерами с помощью черемухи.
Ингредиенты
сахар, 1,2 кг черемуха, 1 кг вода, 1,5-2 л лимонный сок, 1 ст. л.Как приготовить варенье из черемухи на зиму
Фото: ekskyl.ru
Сортируем черемуху, удаляя поврежденные ягоды. Промываем в холодной воде и кладем просушиться на полотенце.
Ссыпаем в таз и засыпаем сахаром, оставляем на ночь. Утром выступивший сок сливаем в кастрюлю.
Добавляем в ягоды столовую ложку лимонного сока, перемешиваем, варим 15 минут на медленном огне, помешивая.
Выливаем в варенье сок из кастрюли и варим еще 15 минут.
Выкладываем в стерилизованные банки, сверху насыпаем по столовой ложке сахара. Закрываем пластиковыми крышками, после остывания уносим в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Не забывайте постоянно помешивать варенье из черемухи, эти ягоды легко пригорают.
Друзья! Мы будем рады, если вы опубликуете свои рецепты черемухового варенья в комментариях!
Комментарии
Сколько себя не помню, у нас в саду росла черемуха. Мы со всей детворой деревни с удовольствием ели эти терпкие, вкусные ягоды - такие они были для нас сладкими, чудесными. До сих пор помню их вкус. Но чтоб из них варили варенье - встречаю впервые! Спасибо автору, я сохранила Ваш рецепт! Попытаюсь сварить варенье. Думаю, получится. И, конечно, каждый раз буду вспоминать Вас с благодарностью. Также СПАСИБО большое сайту ОВКУСЕ РУ. Создатели его делают огромнейшую, полезную работу.