13 стаканов сахара
11 стаканов черной смородины
1,5 стакана воды
Приготовленное по такому рецепту при четком соблюдении указанных пропорций варенье-желе получается ароматным, вкусным, хорошо хранится без закатки, не требуя при этом долгой варки.
Налить в тару для варки варенья воду, всыпать промытую, перебранную ягоду, включить сильный огонь, быстро довести до кипения, проварить 8-10 мин после закипания.
Далее ягоду нужно убрать с огня, всыпать сахар, тщательно перемешать и дать варенью остыть.
Разлить приготовленное варенье-желе из черной смородины по чистым банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.
Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Комментарии
Я всегда готовлю из черной смородины варенье-желе!!!Моей семье очень нравиться,советую всем!
В далёких 90-х годах только так и варила смородину , но рецепт был утерян . Варенье шикарное , но главное - быстро ! Спасибо !!!
Очень нравится такой рецепт, делаю так сама и другим советую, простой, оригинальный рецепт. Вкусно получается
О!Спасибо за рецептик,великолепно!А можно варить такое варенье из другой ягоды?
второй год делаем, ребятишкам только оно и нравица
классный рецепт. очень быстро и вкусно.делаю первый раз.надеюсь хорошо будет храниться. супер!!!!
Так просто...Обязательно попробую. Спасибо!
класс
БОЛЬШОЕ СПАСИБО...буду варить ...
А из замороженной смородины можно?
Девочки,что вы мучаетесь!Варенье-желе закрывайте сверху пергаментной бумагой и храните в шкафу-холодильник не нужен!
кружками кальки,смоченной в водке,я накрываю сырую ягоду,смешанную с сахаром блендером,но её храню в холодильнике
У меня другой рецепт:4ст воды вскипятить.добавить 7ст сахара,дать закипеть. Добавить 11ст ягод,кипятить 15 мин,огонь выключить и добавить еще 7ст песка. Хорошо размешать,надо чтобы сахар растворился.Разлить по банкам.Можно закатать.Что бы не плесневело:надо из кальки вырезать кружок и намочить его в спирте положить с верху,тогда плесени не будет.Хранить не закатанное в холодильнике.иначе забродит.
Прекрасное варенье-желе,ягодный дух на всю квартиру...и вкусное
я храню в тумбе,которая стоит у плиты,добавлю,что по банкам разливаю горячим
НАШЛА СВОЙ РЕЦЕПТ ЭТОГО ВАРЕНЬЯ-16СТАКАНОВ САХАРА,11 ЯГОД,2 СТАКАНА ВОДЫ:СВАРИТЬ СИРОП ИЗ ВОДЫ И ПОЛОВИНЫ САХАРА,ВСЫПАТЬ ЯГОДУ,ВАРИТЬ 8 МИНУТ,СНЯТЬ С ОГНЯ И ВСЫПАТЬ ОСТАВШИЙСЯ САХАР,ХОРОШЕНЬКО РАЗМЕШАВ.ВАРЮ УЖЕ ЛЕТ 5,НИ РАЗУ НЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЛО.
11 СТАКАНОВ ЯГОД,ИЗВИНИТЕ
Ирина, а по Вашему рецепту можно хранить варенье вне холодильника?
стоит желе-варенье весь сезон по мере поедания до следующего лета
обязательно попробую.
Девочки,варенье просто класс-быстро,вкусно,главное не жидкое
а кто нибудь пробовал с желирующим сахаром
смородину не ставила,а вишню и любимый крыжовник да,получились практически свежие ягодки в желе,только крыжовник стал мутного цвета а вишня-красавица,варить надо 5 минут,может другой цвет надо было использовать-синий или бордовый
Со временем варенье плесневеет сверху,что делать?
есть быстрее
Если появляется плесень -значит мало сахара было добавлено при приготовлении!
Значит не по рецепту был добавлен сахар,!