Варенье из еловых шишек

Для приготовления нам потребуется:
сахар, грибы, ягода, грецкий орех, орех, крыжовник

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЛОВЫХ ШИШЕК

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.

Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.

А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Рецепт варенья из шишек № 1:

Ингредиенты:
-1 кг сахарного песка
-10 стаканов воды (по 200 мл).
-1 кг еловых шишек

Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек - польза.
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Рецепт варенья № 2:

Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа.
Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12 часов.
Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1 кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.
Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

122

Похожие блюда

Комментарии

Helene K19 мая
#0

Вот варенье из зеленого грецкого ореха ела,очень нравится. С одуванчиков -вообще мед !А из наших шишек не удалось.Возьму на вооружение.

О л я21 декабря 2015
#0

интересно ,а с иголками от елки нельзя?

МАРИНКА20 декабря 2015
#0

оригинальное варенье!!! мне интересно кто готовил его и мнение о нем?

Ирина Внукова19 апреля 2014
#0

Варила варенье по второму рецепту . очень понравилось , в этом году планирую сварить побольше . И вкусно и полезно !

МАРИНКА20 декабря 2015
#0

спасибо за комментарий,буду знать!

#0

Огромное спасибо.Я кушала такое варенье однажды, около 30 лет назад, оно было из кедровых шишек.Вкус незабываемый. Полагаю, что его можно сварить и из еловых или сосновых шишек?

#0

А я однажды в жизни пробовала варенье из зеленых маньчжурских орехов. Вкус необыкновенный, пошло 20 лет, а помню до сих пор

Татьяна14 февраля 2014
#0

Я варю такое варенье с 2008 года, из сосновых шишек, собирать , как мне сказал  , лесник надо до 12 июня. И вкус и запах  этого  варенья не передать словами. Варю вторым способом и  еще засыпаю  шишки сахаром и  ставлю на солнечное  окно, примерно  дней на 20, периодически добавляю сахар. Если  при варке  цвет  получается темно-янтарный,  то  когда  шишки на сахаре  настаиваются  получается изумрудный  цвет.

Надежда14 февраля 2014
#0

Даже не верится,что ТАКОЕ бывает и,что кто-то ТАКОЕ варил и даже употреблял! Может и я решусь на ТАКОЕ.

Загурская Еленка14 февраля 2014
#0

Обязательно попробуйте!Очень-очень полезно и очень вкусно!

Светлана Макеко14 февраля 2014
#0

Шишки действительно должны быть майскими!

Галина Новикова13 февраля 2014
#0

простите, так в первом рецепте только отвар вариться или вместе с шишками???

Галина Новикова13 февраля 2014
#0

Простите, так в первом рецепте вариться только настой или вместе с шишками?

Margosha6513 февраля 2014
#0

Я тоже из сосновых варила, к сожалению елей нет.

#0

шишки должны быть майские, пока они еще зеленые со смолой, тогда от них будет наибольший эффект. Засыпаете сахаром, в темное место на 40 дней. После чего они дают свой сок и становятся целебными. Особенно хорошо маленьким детям, чем травить их разными сиропами-суррогатами

Владимир Бережных13 февраля 2014
#0

шишки почему-то сосновые

Natalis13 февраля 2014
#0

Моя мама варит такое варенье для брата, очень хорошо помогает от хронического бронхита (по 1ч.л. с горячим чаем)-Вкусное ,полезное и натуральное лекарство .

Natalliya13 февраля 2014
#0

спасибо за рецепт! хотелось бы уточнить насчет зрелости шишек?

Нэлли Лукьянова13 февраля 2014
#0

Шишки,конечно, должны быть зеленые и это по-моему конец июня. Называется варенье еловое, а мы делали из еловых шишек, на фотографии похоже сосновые лежат.

Olga13 февраля 2014
#0

Шишки, как я поняла, надо брать зеленые, то есть - неспелые?

Загурская Еленка12 февраля 2014
#0

Я пробовала.Вкус необыкновенный,даже не передать....Теперь знаю,как сделать самой.Большое спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]