ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЛОВЫХ ШИШЕК
Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.
Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.
А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.
Рецепт варенья из шишек № 1:
Ингредиенты:
-1 кг сахарного песка
-10 стаканов воды (по 200 мл).
-1 кг еловых шишек
Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек - польза.
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Рецепт варенья № 2:
Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа.
Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12 часов.
Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1 кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.
Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.
Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.
Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.
А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.
Рецепт варенья из шишек № 1:
Ингредиенты:
-1 кг сахарного песка
-10 стаканов воды (по 200 мл).
-1 кг еловых шишек
Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек - польза.
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Рецепт варенья № 2:
Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа.
Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12 часов.
Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1 кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.
Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.
Комментарии
Вот варенье из зеленого грецкого ореха ела,очень нравится. С одуванчиков -вообще мед !А из наших шишек не удалось.Возьму на вооружение.
интересно ,а с иголками от елки нельзя?
оригинальное варенье!!! мне интересно кто готовил его и мнение о нем?
Варила варенье по второму рецепту . очень понравилось , в этом году планирую сварить побольше . И вкусно и полезно !
спасибо за комментарий,буду знать!
Огромное спасибо.Я кушала такое варенье однажды, около 30 лет назад, оно было из кедровых шишек.Вкус незабываемый. Полагаю, что его можно сварить и из еловых или сосновых шишек?
А я однажды в жизни пробовала варенье из зеленых маньчжурских орехов. Вкус необыкновенный, пошло 20 лет, а помню до сих пор
Я варю такое варенье с 2008 года, из сосновых шишек, собирать , как мне сказал , лесник надо до 12 июня. И вкус и запах этого варенья не передать словами. Варю вторым способом и еще засыпаю шишки сахаром и ставлю на солнечное окно, примерно дней на 20, периодически добавляю сахар. Если при варке цвет получается темно-янтарный, то когда шишки на сахаре настаиваются получается изумрудный цвет.
Даже не верится,что ТАКОЕ бывает и,что кто-то ТАКОЕ варил и даже употреблял! Может и я решусь на ТАКОЕ.
Обязательно попробуйте!Очень-очень полезно и очень вкусно!
Шишки действительно должны быть майскими!
простите, так в первом рецепте только отвар вариться или вместе с шишками???
Простите, так в первом рецепте вариться только настой или вместе с шишками?
Я тоже из сосновых варила, к сожалению елей нет.
шишки должны быть майские, пока они еще зеленые со смолой, тогда от них будет наибольший эффект. Засыпаете сахаром, в темное место на 40 дней. После чего они дают свой сок и становятся целебными. Особенно хорошо маленьким детям, чем травить их разными сиропами-суррогатами
шишки почему-то сосновые
Моя мама варит такое варенье для брата, очень хорошо помогает от хронического бронхита (по 1ч.л. с горячим чаем)-Вкусное ,полезное и натуральное лекарство .
спасибо за рецепт! хотелось бы уточнить насчет зрелости шишек?
Шишки,конечно, должны быть зеленые и это по-моему конец июня. Называется варенье еловое, а мы делали из еловых шишек, на фотографии похоже сосновые лежат.
Шишки, как я поняла, надо брать зеленые, то есть - неспелые?
Я пробовала.Вкус необыкновенный,даже не передать....Теперь знаю,как сделать самой.Большое спасибо!