Фото: blinoff.md
Читайте в этом рецепте, как приготовить просто замечательное – вкусное и полезное варенье из садовой земляники.
Что это за земляника такая – садовая? Конечно, ни одного бывалого садовода или огородника не смутит это название – это просто хорошо всем знакомая клубника, другое ее название. Так же и землянику часто называют лесной клубникой – только в данном случае все наоборот. Но от тонкостей лексических лучше перейти к кулинарным вопросам.
Рецептов варенья из земляники много – это и многочисленные пятиминутки (тоже предполагающие, не смотря на тот же тип рецепта, разные варианты готовки), и варенья, которые готовят в несколько этапов и т.д. и т.п. Если вы решили делать варенье из садовой земляники впервые, вопрос о том, какой же его вариант выбрать – возникает закономерно. Можете смело останавливаться на этом рецепте. Следуйте шагам в точности, и варенье получится отличное!
Собирать землянику просто так и для варенья тоже лучше утром, когда высыхает роса – в ягодах сохраняется ночная прохлада, они остаются сухими и плотными дольше, нежели если собирать их днем или вечером. Варить варенье лучше в день сбора ягод.
Ингредиенты:
сахар, 800г земляника, 1кг (садовая – клубника) лимон, 1-2 щепотки (кислота лимонная)Как приготовить варенье из садовой земляники:
Фото: liveinternet.ru
Землянику перебрать, удалить все подпорченные ягоды, очистить от чашелистиков, выложить в дуршлаг и проточной холодной водой промыть, затем обсушить, выложив на чистое полотенце.
Пересыпать землянику сахаром, выложив в кастрюлю или таз, в котором потом будет вариться варенье, оставить на несколько часов (чем дольше – тем лучше, от 6 до 12ч).
Спустя несколько часов земляника в сахаре выделит сок, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, 5мин проварить на слабом огне, снимая выделяющуюся пенку, после чего снять с огня и дать полностью остыть.
Когда ягоды в сиропе остынут, снова поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5мин, помешивая, еще раз остудить – повторять варку несколько раз до готовности варенья, в конце последней варки всыпать лимонную кислоту.
Готовность варенья проверять по капельке: она должна не растекаться, а быстро застывать на блюдце, сохраняя форму капли, обычно для этого достаточно 2-4 варок по 5мин.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Не хотите варить варенье в несколько этапов? Тогда при первой варке держите его на огне после закипания не 5, а 15-20мин, затем сразу раскладывайте по банкам и укупоривайте. Не забудьте добавить лимонную кислоту – клубничное варенье без нее может засахариться.
Друзья, а как вы предпочитаете делать варенье из садовой земляники? Поделитесь своими соображениями на этот счет в комментариях.
Комментарии