В народе лимон называют "лекарем от 100 недугов". И что примечательно: целебными свойствами обладает и мякоть, и цедра, и даже косточки лимона. Правда, ярко выраженный кислый вкус этого тропического плода заметно усложняет его употребление в чистом виде. Но к счастью, в кулинарии существует огромное количество блюд с лимоном, оригинальнейшим из которых является лимонное варенье. Это лакомство с невероятным свежим ароматом и ярким вкусом просто незаменимо во время сезона простудных заболеваний. Представьте, регулярное употребление варенья из лимона: повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, борется с инфекциями и вирусами, помогает при отечностях и даже укрепляет сосуды, что особенно важно для профилактики инсультов и инфарктов. Так, почему же в вашем арсенале полезных заготовок на зиму до сих пор нет ни одной баночки этого чудесного лакомства? Тем более что приготовить такой полезный десерт под силу абсолютно каждой хозяйке. Предлагаем вам несколько рецептов удивительного варенья из лимонов, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Лимонное варенье с имбирем - пошаговый рецепт Варенье из лимона с имбирем является отличным природным иммуностимулятором и вкуснейшим лакомством одновременно.
Необходимые ингредиенты: лимоны - 1 кг. корень имбиря - 230 гр. сахар - 450 гр. Пошаговая инструкция: Подготовить лимоны - вымыть, нарезать их дольками и удалить косточки.
Зачистить имбирный корень, промыть и нарезать на тонкие слайсы. Завернуть имбирь в марлю, сложенную в несколько слоев и завязать.
На заметку! Имбирь помещаем в марлю для удобства - так его будет проще извлечь из готового варенья. Если вас не смущают имбирные ломтики в лакомстве, то можете марлю не использовать, а просто перемешать оба ингредиента вместе. Дольки цитруса и марлевой мешочек с имбирем поместить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Тщательно перемешать массу и поставить на медленный огонь.
Постепенно на небольшом огне довести смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.
После того как варенье закипит, варить его необходимо 5-7 минут, после чего снять с плиты и извлечь имбирь.
Переложить лимонное лакомство в стерильную тару и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить варенье из лимонов нужно в холодильнике.
Лимонное варенье с ликером - пошаговый рецепт Этот рецепт вкусной лимонной заготовки с легким ароматом ликёра не только согреет вас холодными зимними вечерами, но и повысит иммунитет.
Необходимые ингредиенты: лимоны - 600 гр. сахар - 600 гр. вода - 800 мл. морская соль - щепотка ликер - 1,5 ч. л. Пошаговая инструкция: Вымытые лимоны нарезать на очень тонкие слайсы.
Переложить цитрус в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить лимоны 5 минут.
Затем в лимонную массу добавить сахар и соль. Проварить еще 10 минут постоянно помешивая.
В готовое варенье из лимонов добавить ликер.
Горячим варенье переложить в стерильную тару и закрыть крышкой.
Лимонно-имбирное варенье с медом без варки - пошаговый рецепт Это варенье - кладезь витаминов и полезных веществ. В нем все полезные компоненты лимона усилены полезными свойствами меда и имбиря. Зимой употреблять это варенье рекомендуется каждый день утром натощак по 1 ч. ложке для профилактики простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты: лимоны - 4 шт. имбирь - 1 небольшой корень мед - 200 гр. Пошаговая инструкция: Корень имбиря нужно промыть и очистить кожицу. Затем натереть на терке.
Вымыть лимоны и нарезать тонкими полосками. Можно лимоны и имбирь измельчить блендером в однородную массу.
Лимонно-имбирную массу переложить в тару, затем залить медом. Тщательно перемешать смесь и расфасовать по банкам. Хранить варенье из лимонов без варки нужно в холодильнике.
Варенье из лимонов и мяты - пошаговый рецепт Это варенье необычайно: благодаря присутствию мяты оно обладает неповторимым вкусом и ароматом свежести. Но главное качество этого варенья - это помощь при простудах, мигренях и даже неврозах.
Необходимые ингредиенты: лимоны - 500 гр. листья мяты - 300 гр. сахар - 1 кг вода - 600 мл. Пошаговая инструкция: Чистые лимоны нарезать на мелкие кубики, удалив все косточки.
Промыть и перебрать листья мяты, удалить порченые. Выложить мятные листики на салфетку, чтобы они обсохли.
Нарезать мяту в поперек листа тонкими полосками.
Лимоны и мяту переложить в емкость и залить водой. Прокипятить на медленном огне 10 минут.
Дать лимонно-мятному отвару остыть и поместить его в холод на сутки. После чего процедить отвар через марлю.
Добавить в лимонно-мятный отвар сахар и проварить 2 часа на слабом огне.
Горячее варенье перелить в стерильную тару и закупорить. Хранить в холодильнике.
Комментарии
скажите,а вот так сваренное варенье по вкусу не горчит?
Я делаю лимонное варенье с тыквой - 1 кг тыквы,1 кг сахара,сварить,затем 7 лимонов полностью через мясорубку и добавить в варенье,перемешать,в банки и в холодильник.Все ,кто пробуют,думают.что апельсиновое!
благодарю за рецепты... очень хорошая и полезная подборка
интересно, как сваренные продукты могут поднять иммунитет??
использую лимон, имбирь, мёд без варки при болях в горле