Фото: http://wearenotfoodies.com
Варенье из домашнего винограда – это необычный десерт с тонким, немного пряным ароматом, красивого янтарного цвета, если ягоды зеленые, или глубокого рубинового, если ягоды черные. Его чуть пряный вкус непременно согреет вас за зимним чаепитием.
В данном рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из такого капризного винограда, который выращен в домашних условиях. Как известно, домашний виноград более кислый, и рецепт варенья должен учитывать эту особенность, чтобы оно получилось сладким, с сочными ягодками. Однако именно такой, мелкий и с кислинкой виноград, придаст варенью ту неподражаемую терпкость и пикантность, за которую такое варенье вам особенно полюбится.
Кроме удовольствия от вкуса и аромата этого изысканного десерта, он дарит вашему организму немало пользы.
Знаете ли вы, что регулярное употребление винограда может помочь справиться с мигренью и головными болями? Кроме того, виноград, равно как и варенье из винограда, благотворно сказывается на сердце и кровеносной системе в целом.
Виноград содержит множество микроэлементов, таких как аскорбиновая кислота, каротин, фолаты, кальций, магний, витамины А и В.
Ингредиенты:
виноград, 1 кг сахар, 1 кг вода, 1/3 стакана грецкий орех, 1/2 стаканакак приготовить Варенье из домашнего винограда:
Фото: http://legkovmeste.ru
Первым делом нужно подготовить ягоды для варки: отделить все ягоды от виноградных кистей и как следует промыть. Подпорченные ягоды удалить, они могут испортить вкус готового варенья.
Далее приготовить сироп, для этого весь сахар нужно растворить в воде и варить, пока сироп не станет прозрачным.
Ягоды винограда нужно бланшировать – в отдельной емкости довести воду до кипения, сложить все ягоды в марлю и опустить в кипящую воду на пару минут.
Затем переложить ягоды в уже готовый сироп, поставить минимальный огонь и варить 5 минут, регулярно помешивая. После этого снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на несколько часов, в идеале – на ночь.
Утром снова поставить кастрюлю с виноградом на медленный огонь, добавить грецкие орехи. После закипания варить около 10 минут.
Разлить готовое варенье в стерилизованные баночки. Лучше всего их перевернуть и накрыть, чтобы остывание происходило медленно.
Приятных вам заготовок!
Кстати, при бланшировке вы можете добавить в воду несколько вишневых листьев, это придаст ягодам красивый цвет и сделает аромат еще более изысканным.
А какие хитрости используете вы при приготовлении варенья из домашнего винограда? Поделитесь вашими любимыми рецептами в комментариях.
Комментарии