1,5 кг клубники
1,5 кг сахара
150 мл игристого вина/шампанского сухого белого
1,5 ч.л. лимонной кислоты
Необычное, очень вкусное варенье.
Клубнику перебрать, использовать только целые, не мятые и не мягкие ягоды.
Разрезать каждую ягоду в зависимости от размера на четвертинки или половинки, половину нарезанных ягод переложить в кастрюлю, слегка раздавить (если она не давится, кастрюлю слегка прогреть).
Всыпать в кастрюлю сахар, выложить оставшуюся клубнику, влить вино или шампанское, всыпать лимонную кислоту, на слабом огне разогревать ягоды при постоянном помешивании в течение 10 мин до полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, огонь увеличить, прокипятить варенье 5-10 мин (готовность лучше проверять каждые 5 мин, чтобы не переварить ягоды).
Снять кастрюлю с плиты, убрать при помощи шумовки выделившуюся пену, оставьте варенье на 15 мин – ягоды должны осесть.
Далее варенье из клубники с шампанским разливается по теплым стерилизованным банкам, укупоривается стерильными крышками и оставляется при комнатной температуре до остывания.
Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Комментарии
Что дает игристое вино, подскажите. пожалуйста?
надо будет в сезон попробовать, здорово!!!!!!!!!!
не сложно и что то новенькое.спасибо
Очень хочется приготовить! Жаль,что клубника отшла. А если с малиной?