Варенье "янтарные яблочки" и яблочные цукаты

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, яблоко, шоколад, фрукты, лимон, опята, цукаты

Варенье "Янтарные яблочки" и яблочные цукаты       [/b] [/b] [/b] [/b] [/b] [/b]                                 
    
            По   этому рецепту можно приготовить и варенье "Янтарные яблочки", и   яблочные цукаты. Готовить просто, а результат замечательный. Яблочки   получаются наливными, прозрачными, янтарными, очень вкусными. Сироп от   этого варенья пригодится для выпечки или пропитывания бисквитов, а   яблочками или цукатами можно украсить и торт, а также использовать в   качестве начинки для пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
  Для приготовления варенья "Янтарные яблочки" или яблочных цукатов нам понадобится:
1 кг мелких красных яблок (сорт "Йона" или "Джонатан");
1,2 кг сахара;
400 мл воды.    Для приготовления варенья нужно взять 1 кг свежих мелких яблок,
     нарезать их на половинки или ломтики (в зависимости от величины),   очистить от семян. Мелкие яблоки можно готовить целиком, проколов их с   нескольких сторон шпилькой или зубочисткой.
  Затем приступаем в бланшированию яблок: вскипятить 400 мл воды, снять с огня, положить в закипевшую воду на 10 минут яблоки,
  затем вынуть яблоки из горячей воды и тут же опустить в посуду с холодной водой, остудить их.
  
  В воду, в которой бланшировались яблоки, добавить 1,2 кг сахара и   варить, постоянно помешивая, пока сахар не  растворится, образуя сироп.
  
  Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в таз для готовки варенья   (кастрюлю с толстым дном) и залить приготовленным горячим сиропом.   Оставить на 6-8 часов.
     По истечении времени поставить кастрюлю с яблоками на огонь и варить 10   минут на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8   часов.
   Снова поставить на огонь, проварить 6-7 минут и опять оставить на 6-8 часов.
  
  Так повторить процедуру несколько раз (у меня 3 раза) до тех пор,   пока яблоки не станут прозрачными. Последний раз проварить яблочное   варенье и, не остужая, разлить по стерилизованным банкам.
  Закрыть, остудить. Наше замечательное яблочное варенье готово!
  
  Для приготовления цукатов поступаем также, но в банки закрываем   только сироп, он пригодится для выпечки и десертов, а яблоки выкладываем   на решетку (я использовала от духовки) или дуршлаг, чтобы дать стечь   сиропу.
  
  Затем, когда сироп стечет, выкладываем половинки или ломтики яблок на   противень (я клала с решеткой на противень) и отправляем в духовку или   сушильный аппарат для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на   протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
   За это время яблоки подсохнут только немного,
  
  чтобы их можно было хранить дольше, надо подсушить их более длительное время (3-6 часов) в духовке или на открытом воздухе.
  Цукаты   из яблок готовы! Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком и хранить в   плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Надеюсь, вам понравится и   приятно удивит рецепт этого вкусного лакомства!
  
                
                                                            автор фото и рецепта: Светлана Корниенко
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]