Вкусное варенье из урюка
Урюк представляет собой абрикосы, которые были засушены прямо с косточкой. По своим питательным качествам он значительноотличается от кураги,при изготовлении которой высушивают предварительно разрезанные и освобождённые от сердцевины плоды.
Благодаря тому, что при получении урюка целостность оболочки не нарушается, сохраняется большее количество полезных компонентов.
Можно выделить следующие важные для организма вещества:
• Большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, благодаря чему урюк является очень питательным и вкусным.
• Наличие органических кислот и пектина способствует тому, что из организма выводятся вредные вещества, а растительные волокна, содержащиеся в урюке, необходимы для правильной работы кишечника.
• Урюк полез пациентам с нарушениями кровообращения, анемией, болезнями сердца, гипертонией, а также как общеукрепляющее средство, замедляющее процессы старения в организме.
• Употребление в пищу сушеных абрикосов оказывает положительное действие на костную ткань, волосы и кожу.
• Отмечается, что урюк способен предотвращать появление и развитие раковых опухолей.
Употреблять в пищу можно урюк в сушеном виде, но очень вкусным блюдом является варенье из него. Причем, прелесть приготовления заключается в том, что не нужно будет делать огромную кастрюлю этого вкуснейшего десерта, боясь того, что полуфабрикат испортиться.
Можно приобрести сушеный урюк на всю зиму и готовить варенье по мере надобности, например, по несколько литров.
Варенье из урюка — рецептДля этого понадобится следующее. Килограмм абрикосов залить прохладной водой и оставить минут на двадцать. Потом промыть его в нескольких водах, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Далее снова заливаем водой (1,6 литра) и оставляем на шесть часов.
По истечении указанного времени сухофрукты немного отжимаем и вытаскиваем косточки. Их раскалываем, вытаскиваем ядра, а плод рубим на две части.
Теперь нужно заняться сиропом. В оставшейся воде растворяем два килограмма сахара и варим сироп. Доводим до кипения и помещаем в него ядра и абрикосы. Варить нужно будет около десяти минут, а потом положить измельченную цедру четырех лимонов. Проварить еще столько же времени.
Получается варенье из урюка янтарного цвета с необыкновенным ароматом абрикосов и лимона. Оно станет отличным дополнением любого чаепития, а также его можно использовать в качестве оригинальной начинки в пироги.
Урюк представляет собой абрикосы, которые были засушены прямо с косточкой. По своим питательным качествам он значительноотличается от кураги,при изготовлении которой высушивают предварительно разрезанные и освобождённые от сердцевины плоды.
Благодаря тому, что при получении урюка целостность оболочки не нарушается, сохраняется большее количество полезных компонентов.
Можно выделить следующие важные для организма вещества:
• Большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, благодаря чему урюк является очень питательным и вкусным.
• Наличие органических кислот и пектина способствует тому, что из организма выводятся вредные вещества, а растительные волокна, содержащиеся в урюке, необходимы для правильной работы кишечника.
• Урюк полез пациентам с нарушениями кровообращения, анемией, болезнями сердца, гипертонией, а также как общеукрепляющее средство, замедляющее процессы старения в организме.
• Употребление в пищу сушеных абрикосов оказывает положительное действие на костную ткань, волосы и кожу.
• Отмечается, что урюк способен предотвращать появление и развитие раковых опухолей.
Употреблять в пищу можно урюк в сушеном виде, но очень вкусным блюдом является варенье из него. Причем, прелесть приготовления заключается в том, что не нужно будет делать огромную кастрюлю этого вкуснейшего десерта, боясь того, что полуфабрикат испортиться.
Можно приобрести сушеный урюк на всю зиму и готовить варенье по мере надобности, например, по несколько литров.
Варенье из урюка — рецептДля этого понадобится следующее. Килограмм абрикосов залить прохладной водой и оставить минут на двадцать. Потом промыть его в нескольких водах, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Далее снова заливаем водой (1,6 литра) и оставляем на шесть часов.
По истечении указанного времени сухофрукты немного отжимаем и вытаскиваем косточки. Их раскалываем, вытаскиваем ядра, а плод рубим на две части.
Теперь нужно заняться сиропом. В оставшейся воде растворяем два килограмма сахара и варим сироп. Доводим до кипения и помещаем в него ядра и абрикосы. Варить нужно будет около десяти минут, а потом положить измельченную цедру четырех лимонов. Проварить еще столько же времени.
Получается варенье из урюка янтарного цвета с необыкновенным ароматом абрикосов и лимона. Оно станет отличным дополнением любого чаепития, а также его можно использовать в качестве оригинальной начинки в пироги.
Комментарии