Сейчас на рынках можно увидеть изобилие не только всевозможных овощей, но и фруктов, в том числе фруктов самых жизнерадостных и солнечных – персиков. Если вы хотите насладиться ими не только сейчас, но и в другие времена года, когда урожай натуральных выращенных в естественных условиях персиков закончится, сделайте такую чудесную заготовку как персиковое варенье, которое будет делать любое чаепитие еще более приятным и душевным даже в самые холодные дни.
Персики очень полезны – в них содержатся витамины А, В и С, такие вещества как калий, кальций, железо и многие другие. Благодаря такому составу их можно назвать натуральными «антидепрессантами», а также они являются отличным лечебным средством при нарушении пищеварения и запорах, при плохом иммунитете, болезнях почек и сердца, ревматизме и болях различного генеза (т.к. оказывают болеутоляющий эффект). Кроме того, персик – еще и диетический продукт, в одном плоде содержится всего около 50ккал.
Персик и нектарин – это одно и то же: нектарином называют персик с гладкой кожицей, а персиком, соответственно, плоды с бархатистой кожицей.
Из персиков и нектаринов можно приготовить массу различных заготовок, но мы сегодня остановимся именно на варенье, как на одном из самых вкусных и полезных вариантов того, как можно запастись этими фруктами на зиму.
Рецепты варенья из нектаринов и персиков
Существует очень много рецептов приготовления варенья из нектаринов и персиков, мы расскажем о самых простых и при этом интересных из них.
Любой приведенный рецепт можно использовать для приготовления варенья как из персиков, так и из нектаринов.
Рецепт простого персикового варенья
Понадобится: 1кг персиков, 500-700г сахара.
Как сварить варенье из персиков. Взять мягкие спелые персики, снять кожицу – для этого несколько раз поочередно обдать плоды кипятком и холодной водой. Нарезать персики дольками, пересыпать сахаром, на полчаса оставить. Поставить персики на плиту и довести до кипения, убавить огонь до минимума, проварить варенье 1 час при постоянном помешивании, проверить готовность по капле – подсохнув, она не должна растекаться. Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Рецепт «медового» варенья из нектаринов или персиков
Понадобится: по 1 кг персиков/нектаринов и сахара, 200мл воды, 2 ст.л. сока лимона.
Как приготовить медовое варенье из персиков. Взять спелые, но твердые плоды, мягкие и недозрелые для варки этого варенья не подходят. Нарезать персики некрупными дольками, из воды и сахара приготовить сироп, дать ему немного остыть и влить сок лимона, дать остыть до 40 градусов. Положить кусочки фруктов в сироп, на сутки оставить, за это время несколько раз перемешать, затем довести до кипения и выключить огонь, снова оставить на сутки, накрыв марлей, также периодически размешивать. Далее в третий раз довести варенье до кипения, снизить огонь до минимума, проварить, аккуратно помешивая, столько времени чтобы уварилось около 200мл жидкости около 7-10мин, затем разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Очень вкусным получается персиковое варенье с корицей и миндалем.
Рецепт персикового варенья с миндалем и корицей
Понадобится: 500г персиков, 500г сахара, 100г миндаля, 1 ч.л. корицы молотой.
Как сварить персиковое варенье. Очистить персики или нектарины от кожицы, нарезать, пересыпать сахаром. На 2 часа оставить, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, проварить 10 мин, выключить огонь, снять пену и на ночь оставить, накрыв марлей. Отварить миндаль 5 мин, очистить, разделить на половинки, варенье довести до кипения, положить миндаль и корицу, проварить еще 10 мин, затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми стерильными крышками.
Если вы купили недозрелые персики, то совсем не обязательно их выбрасывать, можно сварить из них такое варенье из персиков.
Рецепт варенья из незрелых персиков
Понадобится: 1кг сахара, 500г персиков без косточки, 1,5 стакана воды.
Как приготовить варенье из незрелых персиков. Наколоть персики спичкой в нескольких местах, залить водой, довести до кипения и 10 мин проварить. Соединить воду с сахаром, достав персики, приготовить сироп, дать ему немного остыть, залить персики, проварить на медленном огне 20 мин, убирая пенки, дать остыть и затем еще раз прокипятить варенье. Разлить варенье в стерильные банки горячим, закатать.
Ну а для всех, кто предпочитает термически обрабатывать фрукты и ягоды при варке варенья как можно меньше – рецепт персикового варенья-пятиминутки.
Рецепт варенья-пятиминутки из персиков
Понадобится: 1,5кг сахара, 1 кг персиков без косточки, 1 стакан воды.
Как сварить персиковое варенье-пятиминутку. Промыть и нарезать персики дольками, обсушить. Из сахара и воды сделать сироп, прокипятить его, положить в горячий сироп персики, прокипятить 5 мин, разлить варенье в банки, укупорить, дать остыть.
Заготавливайте варенье из сезонных ягод и фруктов и наслаждайтесь из замечательным вкусом и пользой круглый год!
Комментарии
Спасибо ,хорошие и полезные рецепты, иду варить!
Спасибо.
Обожаю персиковое варенье!Душистое,ароматное!!!Вкус обалденный!!!
Люблю персики,но не разу варенье не варила из них. Обязательно надо приготовить! Как приятно зимой за чашкой чая с вареньем вспомнить Лето!
ялюблю оригинальные необычные рецепты варенья поэтому хочу попробовать с миндалем и корицей . если просто сварить персиковое варенье то оно похоже на простое яблочное
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ИДУ ВАРИТЬ" Пятиминутку"
Надо обязательно попробовать сварить!
попробую сварить
Интересно сварить пятиминутку-что получится.:
хочется попробывать...
надо попробывать этим летом
:lпрекрасные рецептыaugh: