Заготовки из черноплодной рябины

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, заварное тесто, крабовые палочки, ягода, малина, отруби, репа, клубника, смородина, черноплодная рябина

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.

Конечно, клубника, малина и смородина оставляют черноплодную рябину где-то далеко позади, но, определенно, эта ягода заслуживает внимания. Различные заготовки из нее получаются очень и очень вкусными, ароматными и к тому же крайне полезными. Поэтому если на вашем участке растет эта ягода, попробуйте сделать с ней варенье, компот или джем, и зимой, открыв заготовку, сможете убедиться в том, что потратили время не зря.

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, а в науке именуют аронией Мичурина или просто аронией – это чемпион по содержанию витаминов: витамина С в этой ягоде столько же, сколько в лимоне, витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Кроме того, в черноплодке в 4 раза больше йода, чем в малине и крыжовнике.

Рецепты заготовок из черноплодки

Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.

Бланшировка черноплодки делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины

Понадобится: 1,3кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.

Как приготовить варенье из черноплодки. Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.

Любое варенье из аронии полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.

Рецепт варенья из черноплодки с орехами, яблоком и лимоном

Понадобится: 1кг черноплодной рябины, по 300г грецких орехов очищенных и яблок антоновка, 1,5кг сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками. Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные некрупно яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 мин в три приема. При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке). Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой. Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.

Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.

Рецепт быстрого варенья из аронии

Понадобится: 2 части черноплодной рябины, 1 часть сахара.

Как сделать быстрое варенье из черноплодки. Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20мин в кипящей воде (0,5л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.

Очень вкусными из аронии получаются не только варенья, но и различные напитки, например, компот.

Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины

Понадобится: на1л воды 300-400г сахара, 3-4г лимонной кислоты.

Как приготовить компот из черноплодки на зиму. Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей одой 3 мин (0,5л) или 5 мин (1л).

В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.

Можно сделать из черноплодки вкусный сок с яблоком.

Рецепт сока из черноплодки и яблок

Понадобится: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока, на 1л смеси 40-60г сахара.

Как заготовить сок из черноплодки. Соединить соки ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 мин прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками. Если сок будет в банках 2л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5л, то стерилизовать следует 15-20 мин при температуре 85 градусов.

Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!

71

Похожие блюда

Комментарии

#0

Черноплодка очень удивительная...Но только в сухом виде, перемолотом в порошок. Никакого сахара....Самый лучший продукт по йоду...Чемпион...В виде порошка очень вкусный, приятный и максимально полезный...Не "вяжет во рту"... Можно делать чай, только через соломинку...Пользы - очень много... Противопоказания - гипероцидный гастрит и язва 12-перстной кишки... Усиливает капиллярное кровообращение...и еще много хорошего.

Галина13 июля 2015
#0

Спасибо за рецепт!!!!!

Fatima24 июня 2015
#0

Спасибо за рецепты из черноплодки!!!!!!!!

#0

Большое спасибо за рецепты.

Марина Иванова23 сентября 2014
#0

Спасибо!

Ніна Дідик20 сентября 2014
#0

спасибо за рецепты

Светлана Демчук8 сентября 2014
#0

Спасибо!

#0

очень интересные рецепты !!!

Наталья чумак19 июля 2014
#0

Спасибо!

Людмила Тарбаева17 апреля 2014
#0

Варенье действительно великолепное..................

Татьяна игнатьева16 ноября 2013
#0

Я использую черноплодку чаще в сочетании с любыми сортами яблок и в компотах,и в варенье,а ещё часть замораживаю обязательно и зимой с другими замороженными ягодами варю свежие компоты фактически.

Викуля4 ноября 2013
#0

Только дураки, извините, делают с сахаром такое пюре. Переводите продукт. ТОЛЬКО С МЕДОМ! И черноплодка, и клюква хороши и мегаполезны с медом. И конечно в холодильник.

Zarema1 октября 2013
#0

Все рецепты очень хороши, но есть замечание иного характера - о нашей грамотности. В последнее время часто нарушается правило склонения слов по падежам. А ведь падежи никто не отменял и склонение по ним даже имён собственных - названий городов, например - тоже. Поэтому пишем: "яблок антоновки", а не "антоновка", так как оба дополнения отвечают на вопрос "чего". Здесь, вероятно, подразумевается секвестированное слово "немного": немного чего? яблок антоновки. Но самое правильное - применить винительный падеж: положить что? - яблоки антоновку, так как количество указано в рецепте. Приятного апетита.

Наталья5 октября 2013
#0

апПетита

#0

очень приятно, что вы оочень грамотны !!! а вот кто ЗАИНТЕРЕСОВАН в приготовлении по рецепту, ТОТ поймет все правильно !!! всего доброго всем !!!

Вера пелль16 сентября 2013
#0

интересно а правда что от этой ягоды повышается давление

Шоколадница18 октября 2013
#0

Наоборот, черноплодка понижает давление

Михайло18 января 2014
#0

Черноплодка понижает давление, но сгущает кровь и провоцирует появление тромбоза.

Зоя Зайко15 сентября 2013
#0

спасибо за рецепты! постараюсь приготовить!

Андрей Кобецкий14 сентября 2013
#0

Хотелось больше рецептов с аронией.

#0

Спасибо за рецепты, очень вовремя их увидела. Ягоды немного, но замораживать не хочу, а вот варенье - кстати!

Катя30 июля 2013
#0

как раз то что я искала, мне принести 5 л ягод. рецепты кстати.

#0

спасибо за рецепт,ягод много а как готовить не знала

#0

а я всегда перед варкой варенья из черноплодной рябины, эту ягоду бланширую её в тёплом содовом растворе, чтобы вышла горечь.(10 мин. )

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]