Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.
Конечно, клубника, малина и смородина оставляют черноплодную рябину где-то далеко позади, но, определенно, эта ягода заслуживает внимания. Различные заготовки из нее получаются очень и очень вкусными, ароматными и к тому же крайне полезными. Поэтому если на вашем участке растет эта ягода, попробуйте сделать с ней варенье, компот или джем, и зимой, открыв заготовку, сможете убедиться в том, что потратили время не зря.
Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, а в науке именуют аронией Мичурина или просто аронией – это чемпион по содержанию витаминов: витамина С в этой ягоде столько же, сколько в лимоне, витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Кроме того, в черноплодке в 4 раза больше йода, чем в малине и крыжовнике.
Рецепты заготовок из черноплодки
Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.
Бланшировка черноплодки делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.
Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины
Понадобится: 1,3кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.
Как приготовить варенье из черноплодки. Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.
Любое варенье из аронии полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.
Рецепт варенья из черноплодки с орехами, яблоком и лимоном
Понадобится: 1кг черноплодной рябины, по 300г грецких орехов очищенных и яблок антоновка, 1,5кг сахара, 1 лимон.
Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками. Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные некрупно яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 мин в три приема. При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке). Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой. Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.
Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.
Рецепт быстрого варенья из аронии
Понадобится: 2 части черноплодной рябины, 1 часть сахара.
Как сделать быстрое варенье из черноплодки. Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20мин в кипящей воде (0,5л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.
Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.
Очень вкусными из аронии получаются не только варенья, но и различные напитки, например, компот.
Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины
Понадобится: на1л воды 300-400г сахара, 3-4г лимонной кислоты.
Как приготовить компот из черноплодки на зиму. Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей одой 3 мин (0,5л) или 5 мин (1л).
В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.
Можно сделать из черноплодки вкусный сок с яблоком.
Рецепт сока из черноплодки и яблок
Понадобится: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока, на 1л смеси 40-60г сахара.
Как заготовить сок из черноплодки. Соединить соки ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 мин прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками. Если сок будет в банках 2л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5л, то стерилизовать следует 15-20 мин при температуре 85 градусов.
Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!
Комментарии
Черноплодка очень удивительная...Но только в сухом виде, перемолотом в порошок. Никакого сахара....Самый лучший продукт по йоду...Чемпион...В виде порошка очень вкусный, приятный и максимально полезный...Не "вяжет во рту"... Можно делать чай, только через соломинку...Пользы - очень много... Противопоказания - гипероцидный гастрит и язва 12-перстной кишки... Усиливает капиллярное кровообращение...и еще много хорошего.
Спасибо за рецепт!!!!!
Спасибо за рецепты из черноплодки!!!!!!!!
Большое спасибо за рецепты.
Спасибо!
спасибо за рецепты
Спасибо!
очень интересные рецепты !!!
Спасибо!
Варенье действительно великолепное..................
Я использую черноплодку чаще в сочетании с любыми сортами яблок и в компотах,и в варенье,а ещё часть замораживаю обязательно и зимой с другими замороженными ягодами варю свежие компоты фактически.
Только дураки, извините, делают с сахаром такое пюре. Переводите продукт. ТОЛЬКО С МЕДОМ! И черноплодка, и клюква хороши и мегаполезны с медом. И конечно в холодильник.
Все рецепты очень хороши, но есть замечание иного характера - о нашей грамотности. В последнее время часто нарушается правило склонения слов по падежам. А ведь падежи никто не отменял и склонение по ним даже имён собственных - названий городов, например - тоже. Поэтому пишем: "яблок антоновки", а не "антоновка", так как оба дополнения отвечают на вопрос "чего". Здесь, вероятно, подразумевается секвестированное слово "немного": немного чего? яблок антоновки. Но самое правильное - применить винительный падеж: положить что? - яблоки антоновку, так как количество указано в рецепте. Приятного апетита.
апПетита
очень приятно, что вы оочень грамотны !!! а вот кто ЗАИНТЕРЕСОВАН в приготовлении по рецепту, ТОТ поймет все правильно !!! всего доброго всем !!!
интересно а правда что от этой ягоды повышается давление
Наоборот, черноплодка понижает давление
Черноплодка понижает давление, но сгущает кровь и провоцирует появление тромбоза.
спасибо за рецепты! постараюсь приготовить!
Хотелось больше рецептов с аронией.
Спасибо за рецепты, очень вовремя их увидела. Ягоды немного, но замораживать не хочу, а вот варенье - кстати!
как раз то что я искала, мне принести 5 л ягод. рецепты кстати.
спасибо за рецепт,ягод много а как готовить не знала
а я всегда перед варкой варенья из черноплодной рябины, эту ягоду бланширую её в тёплом содовом растворе, чтобы вышла горечь.(10 мин. )