Фото: russianfood.com
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусной заготовки – фаршированных баклажанах на зиму.
Консервирование баклажанов предполагает множество разнообразных рецептов, в том числе заготовить этот замечательный овощ на зиму можно в фаршированном виде. Начинка для фарширования, как правило, используется овощная – из моркови, чеснока, болгарского перца, разнообразной зелени и т.д.
Мы расскажем, как сделать фаршированные баклажаны на зиму простым способом. Эта закуска получается очень аппетитной, а подавать ее впоследствии вы сможете даже на праздничный стол.
Для приготовления баклажанов по этому рецепту используются некрупные баклажаны длиной до 10см.
Рецепт фаршированных баклажанов
Фото: ochenwkusno.ru
5 кг баклажанов
Начинка:
10-15 зубчиков чеснока
2 моркови крупных
1-2 перца болгарских крупных
1-2 стебля сельдерея
по 1 пучку кинзы и укропа
1/2 пучка петрушки
немного базилика/мяты
Маринад:
2 л воды
1 л уксуса 5%
по 100 г соли и сахара
Специи (в каждую банку):
8-10 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
по 1-2 гвоздики и лавровых листа
1/2 ч.л. сухих зерен кориандра
1 щепотка молотой корицы
Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму:
Промыть баклажаны, срезать плодоножки, разрезать каждый вдоль пополам, но не до конца (чтобы баклажан не распался на 2 отдельных половинки), вынуть часть мякоти из обеих половинок – чтобы было, куда класть начинку.
Опустить баклажаны в большую емкость с подсоленной кипящей водой и проварить 5мин, затем откинуть на дуршлаг, а сверху поставить небольшой груз – так из овоща выйдет лишняя жидкость.
Морковь потереть на крупной терке, измельчить чеснок, мелким кубиком или соломкой нарезать болгарский перец, часть мякоти, вынутой из баклажанов, также измельчить и добавить к овощам для начинки, порубить мелко зелень.
С помощью чайной ложки выложить начинку в баклажаны, плотно закрыть каждый баклажан, выложить в простерилизованные банки емкостью по 1л, перекладывая специями – черным и душистым перцем, гвоздикой, корицей, кориандром, лавровым листом.
Для маринада довести до кипения воду, всыпать сахар, соль, добавить специи и 2-3мин прокипятить.
В каждую банку влить по ½ стакана уксуса, до верха долить горячий маринад так, чтобы он слегка перелился через край банки.
Закрыть банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать в таком положении полностью остыть при комнатной температуре, убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
К ингредиентам для начинки можно добавить тертый на крупной терке корень сельдерея и петрушки, а также мелко нашинкованную белокочанную капусту. Любители пикантного также могут добавить острый перец по вкусу.
Друзья, а вы закрываете на зиму фаршированные баклажаны? Какую начинку предпочитаете использовать для фарширования? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Я бы добавила сюда немного острого перца и приправу Хмели-сунели... для красоты вкуса... спасибо...