- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- лосось (копченый) - 350г
- пикша (филе, без кожи) - 900г
- яйцо (слегка взбитое) - 2 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- каперсы -ст.л.
- перец (горошком) - 2 ст.л.
- соль, белый перец (молотый) - по вкусу
- сметана, горошины перца - по вкусу
- свежий укроп и салат руккола (для украшения).
Разогреть духовку до 200С. Смазать подсолнечным маслом форму для террина объемом 1 л. Выложить форму ломтиками копченого лосося так, чтобы края свисали. Оставшуюся рыбу отложить. Отрезать два длинных куска пикши (длиною с форму для террина) и отложить. Оставшуюся пикшу нарезать мелкими кусочками. Приправить всю пикшу солью и молотым белым перцем.
Перемешать в миске яйца, сметану, каперсы, зеленый и розовый перец. Добавить соль и черный молотый перец. Подмешать кусочки пикши. Выложить смесь в форму, заполнив ее на одну треть. Разровнять поверхность лопаткой. Завернуть длинные кусочки пикши в оставшиеся ломтики лосося. Положить их на рыбную смесь в форме. Закрыть оставшейся рыбной смесью, разровнять и закрыть свисающими кусочками лосося. Плотно закрыть куском фольги, сложенным вдвое. Стукнуть формой по столу I чтобы фарш в ней осел.
Поставить форму в жаровню и налить в нее кипящую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы. Поставить в духовку на 45 минут — 1 час, пока начинка не загустеет. Вынуть форму из жаровни, но не снимать фольгу.
Положить на фольгу две-три тяжелые консервные банки и поместить форму в холодильник на 24 часа. Примерно за полчаса до подачи террина на стол вынуть его из холодильника, снять груз и удалить фольгу. Осторожно перевернуть на сервировочное блюдо и украсить сметаной, горошинами перца, веточками укропа и салата руккола.
Комментарии