Кто-то пробовал соленые арбузы, а кто-то – нет, но можно поспорить, что тех, кто их кушал хотя бы однажды намного больше тех, кто пробовал маринованные дыни. Именно об этой потрясающей заготовке мы поговорим в этой статье.
Если можно замариновать или засолить арбуз, то почему нельзя проделать то же с дыней? Конечно, можно! Если вы большой любитель дыни, то вряд ли сможете остаться равнодушным к маринованным дыням и либо полюбите их, либо, по крайней мере, попробуете этот удивительный деликатес.
Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных. Если вы не боитесь пробовать новое и любите дыни, то попробуйте сделать такую заготовку, и возможно в будущем будете делать ее каждый год, радуя близких столь интересной закуской.
Как мариновать дыни?
Какую дыню выбирать для маринования – решает каждый сам. Одни практикующие приготовление этой заготовки кулинары считают, что нужно брать слегка зеленоватые, недозрелые плоды, другие, что больше всего подходят дыни средней зрелости, третьи, что нет ничего лучше для маринования, чем зрелая сладкая и ароматная дыня, но с плотной мякотью. В общем, главное – чтобы дыня была качественной.
Мариновать дыню принято с уксусом и такими добавками как корица, гвоздика, душистый перец, мёд. Подготовка дыни часто сводится к очищению от кожуры и семян и нарезке мякоти на мелкие или крупные кусочки – это зависит от рецепта.
Рецепт маринования дыни в пряном маринаде
Понадобится: дыня, маринад – 2-3 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, по 1 стакану воды и уксуса, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. меда, ½ ч.л. соли, душистый перец по вкусу.
Как замариновать дыню. Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.
Можно замариновать дыню и более простым способом.
Простой рецепт маринования дыни на зиму
Понадобится: 500 г дыни, по 200 г уксуса 6% и воды, 30 г меда, 10 г соли, 1-2 бутона гвоздики, небольшой кусочек корицы.
Как быстро замариновать дыню. Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.
Этот рецепт – слегка усовершенствованная версия старинного рецепта, он чуть проще в исполнении.
Можно замариновать дыню и в шпигованном варианте.
Рецепт шпигованной гвоздикой маринованной дыни
Понадобится: на 600мл уксуса 400г сахара, гвоздика бутоны, палочка корицы.
Как замариновать шпигованную дыню. Дыню очистить, разрезав пополам и удалив семена. Нарезать ломтиками, нашпиговать каждый гвоздикой и уложить в миску, засыпать сахаром и влить холодный маринад (уксус+сахар+корица и гвоздика). На сутки оставить дыню при комнатной температуре, на 2-й день слить маринад, довести его до кипения, опустить дыню, немного проварить, не разваривая. Приготовленную дыню с сиропом расфасовать по банкам, укупорить.
Следующий рецепт отличается от предыдущих не составом ингредиентов, а способом приготовления.
Рецепт маринованной дыни по-быстрому
Понадобится: 3,5кг дыни, 500 г сахара, 20 г уксусной эссенции, 1,5л воды, 30-40 душистых перцев горошком, 20-30 гвоздик, 10 палочек корицы.
Как замариновать дыню. Очистить дыню, убрать семена, кубиками по 1,5-2см нарезать, опустить в кипящую воду, проварить 3-4 мин, выложить на дуршлаг и охладить проточной водой, обсушить. Разложить в каждую банку емкостью 0,5л по 3-4 перца, 1 палочке корицы, 2-3 гвоздики и дыню. Для маринада соединить воду с эссенцией, сахаром, 10-15 мин прокипятить. Залить маринадом дыню в банках, накрыть их крышками, стерилизовать в емкости с водой 10 мин, укупорить герметично, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх дном.
Попробуйте сделать на зиму такую интересную заготовку и удивите родных и близких, маринованная дыня – это действительно оригинально!
Комментарии
ЛЕША ТЫ ЧТО-ЛИ
Арбузы делаю в банки..а дыни ..нет..Интересно ..надо попробовать ..Спасибо.
я луче так съем ))))))
это что-то новенькое! спасибо! попробую.
Спасибо! Попробую!
Да,для меня это новый рецепт.Спасибо!В жизни нужно всё попробовать